织染年华,“爱”穿梭了好几个世纪。无论大雾弥漫、骤雷阴沉,他们始终都在我们身旁,不离不弃。父母是一棵树、一条河、一个屋顶,用他们巍峨的身躯,筑起我们坦荡的一生。
那份爱,难以含量,而我们只是他们的一片叶子、一滴水珠、一片瓦,也要用自己的一生,为他们绣出屡屡芬芳……
时光荏苒,铭记他们的每一份浓厚的爱,孝心,也永不黯淡——
阴沉沉的天,掠过几丝耀眼的闪电,天空另一端传来若有若无的闷雷,一切仿佛静止了,只听得见急促的心跳,和秒针转动的声音。僵持的局势无言以对,只有试卷上几道鲜红的大叉,醒目刺眼。
“你自己说,你是怎么考的,这样的成绩,还能入目吗?”
“你说啊,爸妈只希望你成绩可以更好一点,怎么这么难呢?”
将要流出的泪,硬是缩了回去。不敢说话,害怕他们听到我颤抖的声音。
面对我的沉默,他们更加恼羞成怒,将卷子揉成一团,掷在冰冷的地砖上,那好比我的心被揉碎,无法愈合。
当我泪流满面地拾起地上的试卷,狠狠地瞪了一眼妈妈。那时,我是恨她的。
考得好的时候,不闻不问;偶尔的失误,成了无法原谅的事实。这样的对待,会有爱的存在吗?
心如死灰,还会有什么感受,只有心痛。
后来,直到妈妈的抽泣声传来,我才被惊醒。她缓缓地走到我身边,支支吾吾地说:“对不起,是我太过分了,那么下次加油吧。”
此刻,又是一种酸楚,又是一阵绞心的痛。我想起,多少个夜晚,她在台灯下思索着我做不出的难题,直到深夜,最后竟趴在桌上睡着;多少个冬天,她用勤劳的双手,为我织出一件件厚厚的毛衣,不辞辛劳,只为让我在寒冷的冬季,可以温暖些许……
太多太多,关于母爱的镜头,细腻而清晰地浮现,充盈了整个脑海,连感恩、孝敬、回报都没有做到,怎又能这样辜负她的操劳?
回首,拥抱,母亲的后背是如此温暖。
也许,我们会迷失前路的方向,会挥别一个个美丽的过客,唯独那份孝心,将永不失去,久久回荡。