观做米团有感
初冬的信息已经彻底地弥散开来,那冰冽的寒风已经妄想称霸这一片天地。
我,在书报亭旁,静静地看书。这是一本非常有趣的书。金乌西坠,在那一旁的我,瑟瑟发抖。
而我,也不愿收回我贪婪的目光回家,也不愿摘下书包拿手套戴,只是加快了读书的速度,那双手也加快了抖动的幅度……
忽然,不经意间,转头望见了那冒着热气的米团。看着老爷爷的双手飞快地动着,也不顾那嘴巴下一米多长的冰凌,更忘记了书。
我,飞一般的骑车到那米团处,只见一个个胖胖的米团如同一个个大胖子一般静静地躺在保温箱内。我把目光从已经做好的米团上转移到正在忙碌的老爷爷身上,目不转睛地盯着那双飞动着的手指。
先将一大勺糯米挖出平铺在塑料袋上,把土豆丝、海带丝、花生米、榨菜等一些辅料加进去,再放进一根火腿肠。最后,到了紧要关头了,我更加仔细得看着那块布,他将塑料袋紧紧包裹在其中,再使劲一拧,一个米团就做好了。
我问老爷爷:“这米团会不会散掉啊?”老爷爷笑着说:“不会,我家的米团摔都摔不坏!”“真的啊!”我边说边接过米团,使劲一捏,哇,差一点全散了!
我后来才明白老爷爷的话,他是指那块布中的米团不怕摔打。由此我想到如果没有约束人的像一块布似的法律,那么人类就如那一盘崩掉的米团。只有规矩才能让一盘散沙团结起来,凝聚成一股力量,共同抗击灾难与打击。只有这样,人们才能在这个世界生存下去。
这就是一次观做米团所产生的感悟。