我把妈妈给我买物理辅导书的20元钱往口袋里一塞,就往书店跑去。我家离最近的书店也就一里路,穿过东大路与阳乐大道的交叉口,再走过七八间店面就到了。
我穿过了交叉口,就碰上了小学同学宋鸣慧,他手里拿着一个礼盒,问:“今天胖子生日,你去吗?这么久没看见你了,你去了,他一定很大惊喜。”我犹豫了一会儿,便答应了,于是买书之旅就泡汤了。
第二天一大早,我出去吃完早餐,回家后,看见妹妹在沙发上跳来跳去,边看电视边笑。我问:“阿姨呢?”“她出去了。”我来到房间,准备做作业。这时,我才想起买书的事来。哎呀,我的钱呢?我开始寻找,但找遍家里的角角落落,仍不见钱的踪影。
快到中午了,阿姨回来了。我火急火燎地问:“阿姨,你看到过我的20元钱吗?”阿姨说:“昨天我洗你衣服的时候,从你衣服口袋里掏出来了,就放在你房间的桌子上。”我心中闪出了一丝不祥的预感,因为刚才我在桌子也找过一遍。不过,我还是跑回房里寻找,可书桌上还是只摆放着一个显示屏、一个鼠标、一盏台灯和一些书,没有钱。
我很是着急,又仔仔细细地找了一遍,这次连电冰箱下面也没有放过。当希望再次落空时,我开始担心钱被偷了。可是谁会拿走桌上的钱呢?阿姨?不可能,因为阿姨的品德在我家是有口皆碑的。妹妹欧阳玥?她平时喜欢撒娇,还喜欢到爸妈哪里告我的黑状,最关键的是,她特别贪吃零食。对,准是她。
我火冒三丈,天花板似乎也都咝咝咝地冒出热气,我一把抓住跳来跳去的妹妹,说:“欧阳玥,你把我的东西还给我!”妹妹笑着说:“我拿了你什么?”她的笑容里充满了挑衅。“你拿了我20块钱还不承认?你……”我心中怒火熊熊燃烧,嘴里也控制不住说出几句狠话。
妹妹听了,一屁股坐在地上哇的一声哭了起来。看到妹妹的委屈样,我心软了,因为这不是妹妹的作风呀!我开始感觉到事情可能闹大了。于是,我的态度放温和了些。我伸手拉妹妹起来,可是她不领我的情,我怎么拉都不肯起来。我蹲在她旁边不怎么办才好!
阿姨听到了我俩的动静,说:“我再找找看,你要相信妹妹,她是不会乱拿别人钱的。”说着,阿姨走进我的房间。十几分钟后,她把一张皱巴巴的20元钱交到我手里。我很惊讶:“你是在哪里找到的?怎么我就找不到?”阿姨先把妹妹抱到沙发上,安抚她的情绪,然后说道:“在显示器下面,也怪我打扫卫生的时候搬动过显示器,不小心把它压在钱的上面了。”
这时,我满脸羞愧。我恨自己粗心大意,稍微移动一下显示器不就找不到了吗?我恨我胡乱猜疑,枉下判断。但是,现在我能有什么办法呢?也只得想法子哄妹妹开心。平时,妹妹很喜欢在我的电脑上看动画片。这次我只好奉陪,还请她吃了根冰棒,她才原谅了我。
后来,每当看到几经波折才买到的物理辅导书时,我就会想起这事,就会想起季文子“三思而行”的故事。