清晨,当一缕阳光穿过我的窗帘,我便知道,美好的一天即将开始。听着妈妈脚踏机器的声音,我的动作加快了。出门前,妈妈再三叮嘱我:“早点回来,路上别贪玩。”而我总是不耐烦地回答她:“知道了,我会的,上学要迟到了!”
“嘀——”一辆汽车从我面前穿过,我就如一只受惊的兔子。一旁修鞋的老爷爷看到我来了,他那烦闷的脸上立刻开满了花。
暑假期间,老爷爷就在拐角处修鞋了。我在他那里修过几次鞋,所以我们也算是朋友。曾经在修鞋的时候,他跟我谈论过:“小姑娘,你真可爱!我也有个孙子,他跟你一样挺可爱,可惜要上婴幼园!”“这么小的孩子整天要待在屋子里,太可怜了。”老爷爷又皱起了眉头,边叹气边对我说。看着老爷爷那似银丝的头发,我的心好像被什么扎了似的:我的爷爷在乡下开心吗?我小时候他这么疼我,我好想爷爷!
昨天,我在散步的时候,看到了老爷爷的孙子,他真是太可爱了,有着一双漂亮的大眼睛和红彤彤似苹果的脸蛋,抱着爷爷喊道:“爷爷我要吃糖。”老爷爷的目光紧紧地投在孙子的脸上,用骄傲的语气对我说:“看!这就是我孙子!他可爱吧!”说着,老爷爷叹了口气。后来听说,老爷爷快要回乡下了。原来,老爷爷是被儿女接过来过暑假的,但是工作又紧,只好让老人自己走动。有一次,我问老爷爷:“您觉得这里好吗?”他想了想:“好是好,只是这里房子太多,人太少了!”我思索着:怎么可能!光小区人就有好几百,更别说整个城市。
“嘀——”又一辆汽车从我面前驶过,我一下子缓过神,看了手表:“呀!上学要迟到了。我急急忙忙朝学校方向奔去。老爷爷落寞的背影慢慢地消失在我的背后。
傍晚,我走在路上,发现前面有个熟悉的背影。走进一看原来是老爷爷。从他口中得知,他来接他孙子,明天他就要回乡下去了。我劝说:“再多玩几天嘛!您刚来没多长时间。这里还有很多风景,都很美。”我着急的看着他。他却不舍而又无奈:“乡下的那些野花也挺好看,还有乡下那只小乖狗,它陪了我这么多年,我实在舍不得。”原来,老爷爷这么想家。我只好默默地离开了。
回到家,妈妈早已煮好了香喷喷、可口的饭菜。面前的墙上挂着我和爷爷在乡下的照片,我用恳切的目光看着妈妈:“我们回去看看爷爷吧?”妈妈用力地点了点头。