“上有天堂,下有苏杭”,苏州的园林令其闻名,而令杭州闻名的,则是名扬中外的西湖。
春天的西湖,在沉睡了一整个冬天之后,一切都活跃起来了,鸟儿登上了枝头,垂柳抽出嫩芽,花朵含苞待放……。清晨,苏堤下起了绵绵如丝的小雨,像一层薄纱笼在西湖之上,下了不一会儿,雨就停了,太阳斜射在苏堤之上。一道苏堤将西湖划成了两半,清晨的细雨,此时似乎才刚刚被蒸融。啊!彩虹!一道七色的彩虹架在两岸之间,犹若一座天桥。一阵清风吹来,波动着这座天桥,颤抖着,苏堤穿过彩虹之下,伸蜒远方,难以看见尽头。只有在苏堤或许才能看见西湖所不多见的彩虹。
夏天的西湖,就更别具一番风味了。到了夏天,荷花完全盛开了,白的如雪般纯洁;黄的如大地般和蔼;红的似火般热烈;紫的若仙子般美丽。大树愈发青翠,鸟儿不再独立在柳枝之上,而是拖儿带女地在空中翱翔。
秋天总带给人一种萧瑟之感,但西湖就并非如此。大树的叶黄了,落了,就仅剩几片孤零零地挂着,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,一部分叶子落在树根旁,落叶归根,何尝不是一种好的归宿?另一部分落水,被秋风带到湖水之中,这也形成了一道独特的风景线,水被树叶染黄,黄中又透着一点点绿,那种颜色,只能在西湖见到。傍晚,夕阳斜射在雷锋塔之上,一束模糊的塔影悄悄然走到了水中央,南屏晚钟那古老、敦厚而厚重的钟声响起,仿佛是来自遥远的古代,又走向遥远的未来……。秋天的晚上,西湖更是美丽,秋天的月亮是圆的,中秋节尤其。中秋来到西湖,乘船到三潭映月,天上的月亮映到水中,被三支石柱紧紧地锁住,三支石柱将水中的月亮映到柱身上,天上一枚圆月,水中一枚圆月,三支石柱各有一枚圆月,相映成辉,更是团圆的象征。
冬天的西湖格外的美丽。亭子上积着点儿雪,湖面上漂着点儿雪,尤其是断桥,桥身上铺着一层薄雪,像穿上了一件雪白的衣裳。从远处看,雪犹如轻纱,遮着断桥,真的如一座断桥般,整个西湖都是银装素裹。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”