文明对于我们来说是再简单不过的,它可以是伸手的距离,淡淡的问候,也可以是扶起倒在路边的自行车,也可以是给老人小孩让座……其实文明就在我们身边,它无处不在。
可是,现实生活中文明怎么就这样难呢?在公交车上看见的只是一股劲儿的挤,扯破脸皮的争座位,哪怕是坐在橘黄色的座椅上也觉得神气十足,也算得上是一个胜利者。大街上,果皮纸屑随处可见,哪怕是在垃圾箱的旁边,也舍不得多走一步,行人更是视而不见,更不用说弯腰捡起,似乎都与自己没有关系一样。走的那么匆忙,也走的那么理所当然。
文明究竟是什么?我三岁的弟弟给我说,他吃了的糖纸要放进垃圾桶里面,对人一起熬礼貌,要尊敬长辈……这些问题我在很小的时候也都知道,而现在怎么就忘了继续发扬呢?我深深地思考着。其实文明就在我们的身边,就在于我们的一句温暖的问候,也在于一个很不起眼的动作,只要我们大家一起努力,就一定能把文明做到底。
看看大街上十多岁的孩子嘴里说着脏话,当大人问到他时,还显出一副很得意的样子,好像这就是与时俱进一样。我是一名初一的学生,我完全能够理解他们。这都是一些不成熟的表现,更不知道那是一种耻辱。看着他们那骄傲的表情,嘴里还不停地嚼着口香糖,说着“老子……老子又……”真为他们而感到羞耻。我承认老子的事一个品德高尚的贤人,可今天呢?它竟成了一句让人不堪入耳的脏话!一句被大家广泛流传的脏话。中国上下五千年文明史,难道就在我们90后,00后的手中毁于一旦了吗?
再说说我们身边的事吧。江面上飘着白色垃圾,工厂里德废水源源不断的排放在这里面。或许我们正喝着这里的水呢?食堂外面的水龙头还在那里孤独地流着泪,没人在意它,更没有人去安慰它。家里的饭菜,凡是过了夜的都不吃了,甚至买回来的菜还没有做来吃酒扔掉了。嘴里吃的水果,吃一口不合胃口就扔掉了……这些人,你们是否想过,在我们的身边还有很多连饭都吃不饱的,过着缩衣节食的生活。农民伯伯在辛辛苦苦的劳作着,可他们还没有真正地吃过自己种的蔬菜……世界上的资源总有一天要枯竭的,我们不能再这样破坏下去了,别再浪费下去了,所以我们必须养成节约的好习惯。节约也是一种美德,它更是一种文明。
文明就是一小步,每当你前进一小步,就离美好生活靠近一步。如果你退一小步,那么人类濒临灭亡就跨了一大步!文明并不难,只要我们愿意去做。
从你我做起,从今天做起,从身边的小事做起,做一个文明的公民,做一个文明的贤人。当你去做了以后会觉得它很简单,当你懂得文明时你才知道文明的重要性。它能让一个国家由强到弱,也会让一个家庭由富到贫。它就是我们的生命,只有懂得文明的人才懂得珍惜自己的生命。