大年三十早上,我准备接爷爷到我家过年。地面升起一片薄雾,看人有些朦胧,但丝毫不能影响过年的愉快心情。
刚骑上自行车不久,看到前方站着我村的一个傻子王力。他只穿一件短袖体恤衫,脚下拖曳着旧的蓝布拖鞋,头发脏兮兮的。他右手平伸,像要阻挡我,左手递给我一个苹果。
他的这一动作让我不理解,一个傻子哪来的苹果,还要送给我?他对我说:“给你吃。”我摆摆手拒绝。他迅速将苹果放到车篓里,高兴地笑了。
我愤怒地吼道:“谁要你的脏苹果?”我拿出苹果,向地上摔去。我继续向前走,路过王力的门口,门前杂草丛生,两间红砖房子矮矮的,木框窗户也没了。那是他不小心着火烧的。里面全是黑色,这家似乎是没有倒下的残垣断壁。因他爸爸是一个傻子,母亲就带他讨了人,他又被后爸把脑筋打坏了,被送了回来,回来后只记得我是他曾经最好的朋友。抚养他的爷爷奶奶早已去世,他的生世让人唏嘘不已。
想到这些,我满是后悔、同情。我接爷爷回来时,见他仍然站在原地,拿着我摔了的苹果,一脸茫然,一脸委屈,一脸痛苦。这苹果对我来说是不值一提,但对他来说应是最好的食物,他想给他最好的朋友,却被我摔坏了,能叫他不痛心吗?他火热的友善之心,被我的一摔一吼全给伤害了,能不痛惜,能不哭泣吗?我一个幸运的人对一个不幸运的人,不能以平等、尊重和友善来对待,这品质缺失到何等地步。
我下车,走到他面前,从他手里拿过苹果,大声说:“谢谢你!”他笑了,我也笑了。他为重获友谊而笑;我为他原谅我对他的伤害而笑,为寻找到自己的友善之心而笑。