在我小的时候,家门前有一棵小树,它瘦弱极了,家里人都对它不抱任何信心。我也不理睬它,觉得它只要有一股小风,它就被吹倒了。
可是,直到我升入了小学,它仍然直直地立在那里,虽然看上去仍是不及其它大树,但却也没有了过去的一阵风一阵雨就可以倒下的样子了。说实话,我有些惊讶,但还是觉得它应该长不大活不久吧。慢慢地,学业越来越重,我几乎忘记了那棵小树的存在了。
我再次关注小树是在我三年级的时候,那时我的学习成绩一直不理想,时不时被老师叫到办公室来一次“喝茶谈话”。终于,在一次被老师说没希望了之后,我哭得稀里哗啦地,心里想着:这学不上了,到大街上去卖菜得了。
那天晚上,爸爸把我叫到了院子里,让情绪低落的我去看那棵小树——它竟偷偷长大了许多!瘦弱的枝干也粗壮了许多。碧绿的叶子显得生机勃勃的,树顶上也长出了一个大大的树冠!我竟丝毫没有注意到它何时长成了这样。
看着震惊的我,爸爸拍着树干说:“你看这棵树,当时我们都对它没有信心,认为它长不大,是不是?但是,它就在我们所有人的漠视中长大了,而且越长越大,越长越壮。”我沉默了。爸爸继续说:“人不也是这样吗?不要刚开始就放弃,任别人怎么说去吧,走你自己的路,你就会像这棵小树一样,越长越壮的!”我深有感悟,用力地点了点头。
如今,那棵小树依然在院子里茁壮成长着。我也与它一样,在努力着。