窗外飘着丝丝细雨,又是一个难以入眠之夜,望着窗外,心中回想着那滋润了自己心灵的回忆,又想起了那位老人在雨中孤寂的背影。
那老人,让我在每天夜里感到温暖。他,就是我的外公。
那是一个清晨,也飘着丝丝的细雨。我打着一把雨伞,赶往外公的家里。要到外公家时,路过一个菜市场,因旁边工地施工,地上是一个又一个的泥水洼,上面飘着菜叶。不知怎的,我向那人声噪杂的市场看了一眼,踌躇了一下,便皱着眉头,离开了。
就这样低着头,又走了几步。突然,一个熟悉的背影进入了我的视线。一个老大爷,穿着一双老旧的运动鞋,上面沾满了泥水,他双手都拎着透明口袋,看过去,那好像是我最爱吃的排骨,仿佛那是我外公,但又不太肯定。就这样,我紧跑几步,追上前去,竟果真是他。外公看见了我,先是十分意外,然后提了提手中两个口袋,故作轻松的样子,对我说:“江江娃,你怎么来得这么早啊?”我看到他全身都被雨水淋湿了,有些急了:“外公,不是让你到楼下超市去买菜吗?那里又近又整洁。”他见我这样说他,忙说:“江江娃,你是不知道,那里面的菜有多贵啊……”在他的一席话下,我竟说不出半个字来,只有踮着脚尖把伞撑在外公头上。
到了外公家里,他换上拖鞋,看着他那被雨水淋湿的头发和肩膀,我有些心酸。我让他快点去洗澡换衣服,他却说马上要去炖排骨,说完拿上菜就到厨房忙前忙后。看着他额上皱纹中,嵌着的不知是汗水还是雨水,这件事,深深地刻入了我的心中。吃饭前,看着他连着打了几个喷嚏,我感觉鼻子酸酸的,心里却什么话也说不出来。
到现在,外公虽已离开了我,心中自然也还有些悲伤。但是,只要想起雨中那老人的背影,我心中又充满了温暖。