当今社会,智商几乎等同于思维:当你在学校计算快速,干脆利落时,老师夸你聪明;当你进入公司,想出别人想不到的方案时,领导欣赏你;当你坐在棋盘边,出奇招制胜时,对手对你尊敬。每一个人都想要更快,更好的思维,甚至希望像计算机一样智能。
而另一方面,人工智能也在迅速发展甚至越来越像人类。从阿尔法狗打败棋王,到如今几乎和人一样思维的搜狗汪仔,我们不禁担心:是否有一天,会发生《我·机器人》中一样,机器人取代人类的事?
对此,苹果总裁库克认为,他不担心人工智能会像人类一样思考,而更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
我认为,他说的很正确。人工智能再怎么先进,再怎么发达,可机器是没有心,没有感情的。就算能够模仿人类进行计算,进行学习,可对他们而言,一切只是代码,程序,和无限的0和1、并且人的思维和记忆空间是无限的,因为我们的大脑潜能只使用了1%,可机器的内存是有限的,还需要人类来创造更新,更好的部件让其用于储存。
其次,机械的运转无法取代真正的思考。机械的记忆和程序也无法真正学习。知识是靠人去探索,去创新的,而不是百度和必应能发现的。试想一下,假如没有爱因斯坦,而外星生物给了我们科技,我们只需要搜索,那么谁也不会发现传统物理学漏洞百出,谁也不会明白相对论这种真理。如果机器也能像人一样思考,那么我们就只需要每人植入一块芯片,连接上百度,人人都是无所不知的,就算还没有答案,电脑也会思考出来的。
而反观人类本身,就显得可笑了:依赖着“无所不知”的百度,使用着计算器得到他们认为最准确的答案,却从不思考有何问题;玩着手机,刷着平板,却淡忘了人与人之间的交流,久而久之,对外面的世界不闻不问。又有一种极端,当着冷漠而快速的“天才机器”,却忘记了什么是情感。讽刺地说,就是个个成了有用亦或是无用的机器,那倒不如让真正的机器替你活着好了。
人类不仅需要思维,也需要心,需要情感,如果失去情感,又与机器有什么区别?思维和情感分别在天平两侧,只有相等,天平上的人才能站的最稳。不要让冷冰冰的机器,把你的心取代。不要忘了,我们是吃饭长大的,也是读书长大的,更是在爱里长大的。思维与情感的平衡,就是开启未来的钥匙。