傍晚时分,天色逐渐阴沉,该是放学的时间了。跨出校门,一阵秋风迎面扑来,我紧了紧校服,往前走。
每一条街,每一条路,还是和从前一样的光景吗?我行走在熙熙攘攘的人群中,耳边是呼呼的风声,眼前却多了一些风景。那抹为城市增添了新奇的橙黄色“共享单车”,正从我的身边经过。我止不住抬起头望去,驻足在路边,眼前一片车水马龙,总能在其中发现共享单车的身影。而我的身旁,却是一排排凌乱不堪的正被多数贪图方便的人们忽视的“新风尚”。
风更大了,我的心情也愈被眼前之景搅得有些沉甸甸。我仍旧踽踽独行。脚下又是另一条路,而眼前仍是同一处风景。我望见那家常有人光顾的共享书店,即使如今天色渐晚却仍亮着灯,招待着各式阅读者。我也是个阅读爱好者,按捺不住好奇心的我准备进入想去发现一些“新视角”,但我又倏地止住步伐。凌乱的书籍,边阅读边嬉闹边吃喝的所谓“阅读者”,令我骤然心寒。我悄悄走开,不愿再将视线挪往任何一处“新天地”。
我放慢了步调,感觉像是受了何种打击。天色更为阴暗了,我似乎更冷了,但仍抵不过心头的阴沉。望着这个所谓的正在一天天进步的共享时代,我心中充满问号,人们或许对于“共享”这个词的定义并不明确。“共享”,在个人的世界观里仅是“要与他人共同分享”,人们只明确那不是私有物,却将文明秩序抛之脑后。我知道,我知道,时代是在进步,“共享时代”已悄然而至,而人们往往不懂得如何真正分享共享资源,我们的生活倘若本是一杯纯净水,而共享资源本是为了提高生活质量而锻造的一块冰,那么,它与原本的生活融合而成的现代社会,犹如化入杯水中的冰块,它还是原来那块玲珑剔透的冰吗?倘若那种种打着“为了提高生活质量”的旗号的共享资源融入了我们的生活,却改变了人们原本的正确社会价值观,那么,我反而希望少出现吧。我们要的,不是舍近求远而愈加懒散缺失秩序的社会。
我在心底默默期望着,继续向前走,只想走属于我个人心旷神怡的路,然后找到回家的方向。
又一阵秋风袭来,我打了个冷颤,看来,天,可真的冷了。