暴雨。
窗外的风咆啸着,透过窗户,枯叶被卷得沙沙作响。房间里,微弱的灯光显得十分柔和舒适。和窗外的风雨比起来,一切都显得安详而惬意。
双腿蜷在一起,手中是一本世界经典名著《简爱》。主人公是一位长相极其平凡的女子——简爱。
简被寄养在舅妈家,整日受到表哥的欺侮,当他被她表哥又一顿毒打而与其对抗后,她被关进了红房子里。我愤恨、悲痛,却只能握着拳头砸向墙头。眼前,一片漆黑无光的世界,那瘦弱的身影隐隐约约,耳畔凄愤的饮泣声断断续续。我无言,只有悲与愤。
雨渐小,淅淅沥沥。
简被送进罗沃德孤儿院,她认识了海伦并与其成为了朋友,面对朋友受到的无辜的欺侮,她不解,可海伦却笑着说这是她应受到的惩罚。
我也不解,却也只能将它归于社会的黑暗,话说“海纳百川”,可面对如此的压迫,一个孩子又如何能承受并尽其所能地宽慰如此呢!我的心在无声地哭泣,可却是在笑着哭。我嗫动着嘴,品尝着流下的泪——苦涩中却有些许甜,也许,这就是宽容。
雨停了,雨过天晴。
简终于离开了可怕的孤儿院,她来到了桑菲尔德庄园,做了一名家庭教师。一天,庄园主罗彻斯特先生回来了。简与他大胆地相爱了……
爱情总不是一帆风顺的,当得知罗彻斯特先生有了妻子之后,简毅然地选择了离开。
结局,两个人终成眷属。
我很欣慰,简在历尽了苦难后,最终收获了美丽的爱情。她的至理名言也深深地在我心中生根、发芽……“我们都是平等的,就如同我们一起走过坟墓,平等地站在上帝面前……”我读懂了“平等”。
心停止哭泣,撒进了阳光。
经历了喜怒哀乐,我的心开阔明朗起来。端起一杯茶,慢慢品尝,口中有苦涩有甘甜。读书亦是如此,用心去品读,会触摸到它的灵魂,并与之同行。