苹果公司的总裁库克认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
库克,作为世界首屈一指的计算机设备制造商的总裁,发表这样一番言论,难免有着对公司未来的考量。但不可否认的是,这一段话确实反映了一个常被人们忽略的可怕事实。计算机,最早仅被用于数学运算,作为机器,它表面上是一堆开关,本质也不过是“0”和“1”。尽管大规模集成电路在近些年诞生,其依然逃脱不了数据处理的本质。而人类的大脑,作为思想和情感的载体,没有人能完全弄清它的运行方式。这样看来,想让计算机想人脑一样思考,恐怕是不可能的。它所能做的不过是模仿。这两者最大的区别就在于独自一人时,人类依然会保有内心深处复杂的情感和自我意识;而计算机则会因为无需表达而不再去处理这种情感。
人类曾拥有着强大的自主思考能力。阿基米德洗澡时想出了浮力的计算公式;牛顿通过苹果落地研究出万有引力定律;布朗通过观察花粉的运动,发现了分子运动的不确定性。而如今,在这样一个被互联网笼罩的世界中,人们动一动手指,古往今来世界各地的知识便跃然于我们眼前。这固然为我们的学习提供了方便,但长此以往,又有多少人会再用发现的目光去看待身边的小事?有多少人仍会保持着对同一问题的答案孜孜不倦的追求呢?人类得到知识的途径越是方便,便越是懒惰于获取知识。互联网在给人们获取知识提供方便的同时却阻碍了人类认识新的知识,这不该是值得我们反思的吗?
人类不是也永远不该成为机器,我们又怎么能用对待机器的方式对待我们的同类呢?老人被车撞到无人敢扶竟遭二次碾压;保姆与孩子独处时竟打伤孩子……这样的新闻我们屡见不鲜,可每一次看到时我却仍不由得心痛,人类究竟要冷漠到怎样的地步才能做出这样的举动?在这些人的脑中,或许只有他们自己,认为世界都该绕着他们转。这样的人从来没有把别人作为一个有情感的生物来看待,可是人类不是机器更不是行尸走肉。或许我们只是在大街上与一个素不相识的人擦肩而过,甚至不会再遇见第二次,但他依然是人类,他有自己事业、家庭,承受着烦恼与忧愁,你不曾看见却真实存在。想到这里,我们又怎么忍心去伤害别人呢?请放下自己“事不关己,高高挂起”的姿态,我希望“这些人”永远会是极少数人。
人类存在意义是什么?获取更多的知识并将这些知识传递给下一代,这是我的理解。而计算机存在的意义恐怕便是协助人类更好地获取知识。没有人类,计算机的存在便没有意义。这样看来,当人类完全地像计算机一样思考,那么我们存在的价值有何以体现呢?人类是为人类而活的,人与人之间的沟通与联系,构建起了我们这样一个丰富的社会,创造了繁荣的人类历史。我们不该让自己成为一台计算机,只将处理的结果存在自己的“硬盘”里,无论对于知识还是情感,我们都该与别人交流、与人分享,否则一切都会随着我们的逝去而永远消失。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。我们作为人类,身躯终有一天要归为尘土,而我们思维的火光却依然能照亮人类的未来千万年直到永远。