山有竹则山青,水傍竹则水秀。在城市的花园里,在农舍的庭院中,在学校的读书亭旁,常常可见竹影摇拽。
竹,常绿多年生植物。茎圆柱形,中空,有节,挺拔向上,质地坚硬。叶青翠、美观,凌霜不凋。中国人视竹为吉祥物。竹与兰、梅、菊被誉为“四君子”。
一想到竹,就会想到于谦的诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就会引发许多联想和感慨。在那光滑的岩石上,竹能扎根挺立,是那样的坚强。
在故乡,清明节看竹,正是很好的时节。春天刚刚离开,给竹换上了一件翠绿的新装。看上去,竹是那样的美,显得格外年轻。脚下的竹笋正在快乐的生长着。
宋代文学家苏东坡曾说:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”由此可见竹对人的影响很大。
竹之可爱,还在于当别的叶儿经秋枯落时,他偏偏绿得艳丽。他耐得住风雨交加,经得起秋之摧残,战西风而不怯,披严寒而愈丽,显露出不怕困难的神采。竹与梅、松被誉为“岁寒三友”。
竹不仅美丽,还是农民们的农具。这是为什么呢?原来人们常常用竹来纺织一些农具和生活用品。如:果盒、提篮、竹板、竹筏子、竹竿、竹椅等。
人们爱竹,爱它那洒脱的风姿:人们爱竹,爱它那挺拔的气势;人们爱竹,爱它那高雅的气质。
一想到竹,往往又使我联想到在各个岗位上勇于克服困难、敢于展示自我的劳动者。他们奋战在各个岗位上,他们不畏不惧,无私奉献,不求回报。虽然他们很平常,但他们却很英勇。我认为,用竹来比喻这些无私奉献的人再好不过了。
竹,你是好样的,我爱你!