冬天来了,北风呼啸,气温骤降。傍晚,我骑着自行车回家,冻得牙齿打颤,手脚冰凉。我一边飞快地骑着,一边埋怨外公不来接我。
经过一路的奔波,我终于回到了家。正准备打开取暖器,突然听到楼下有声音,我这才想起还没有看望外公呢。我飞一般地跑向一楼,发现外公竟然坐在床上,戴着老花镜,抚摩着那只保温茶杯,我不由得大吃一惊,问道:“外公,你怎么了?为什么坐在床上?难道是生病了?”外公摇摇头,像一个小孩子似地回答道:“我没生病,就是外面风大,出门时衣服穿少了,现在头有点疼。不过你放心,我已经吃过感冒药了,好多了。我在这儿研究保温杯,是想帮它做个套子,抓在手里不会滑,又能提高它的保温性能。做好了,你带去上学吧。哦,对了,今天没给你送衣服,回来时一定很冷吧!”我的眼角不禁有点发湿,这个平时那么强壮的人今天却是如此脆弱。唉,外公毕竟老了,尽管他还具有小孩的心态。“哦,外面风不算大,天也不太冷——您可要保重您的身体呀……”
外公打断了我的话,带着一份淘气说:“我还没那么老呢——今天有没有什么数学题不懂?”“对了,有一题,老师讲了半天我也没懂,你有空的时候教教我吧。”快要走出门的时候,外公嘱咐我:“先上去做会儿作业,我马上到。把取暖器打开,别冻坏了。”
过了好长时间,外公还没上来。我怕会出什么事,便下去找。客厅、卧室、厨房都找遍了,最后在储藏室里找到了外公。他累得满头大汗,正在修一个旧取暖器,看见我便说:“保温茶杯套已经做好了,这个取暖器也快修好了。有了两个取暖器,你会暖和些。”“谢谢你,外公!”我感动得热泪盈眶。
爱,用不着说,因为大爱无声。