伴随着熟悉的琴声,我闭上眼,脑海里又浮现出多年前的情景。
幼儿园小班的时候,园里可以选择钢琴和手风琴任一种进行学习。当时,我毅然选择了钢琴。可第二天,园里的几位钢琴老师来班上挑选学生,却没有一位选中我。现在回想起来,可能是因为我手指太细的缘故吧。
结果,吃过午饭后,没想到的事情发生了—我竟报名了手风琴班!原来,是班主任看到手风琴班有多余名额而私下做的决定。就这样,我懵懵懂懂地踏进那个教室,开始了我的第一堂启蒙课。
那是一堂混乱的课,老师介绍了乐器的名称和演奏方式,就让我们自由地去体验一下。刹那间,十几台手风琴发出的各种五花八门的‘噪音’,不知比大路上滚滚车流中发出的鸣笛声还要吵闹几万倍,简直令人无法忍受。没想到的是,年过半百的老师竟然纹丝不动,微笑者面对者我们,委实令人佩服。从那时起,我对那位老师有了莫名的好感。后来,我渐渐爱上了手风琴课,不仅仅是因为它能使我逃过一部分午睡,更因为—我真正迷上了这门乐器,而且一晃八年这份喜爱有增无减。
每次新学一首曲子,从完全陌生到熟悉掌握,从‘噪音’到‘仙曲’,都是一个非常美妙的过程。自然,其中包含者数不清的苦练,汗水和时间交织成的成就感和愉悦感,更化成了学习下一首新曲目的信心和动力。
八年来,我的个子蹭蹭蹭长高了,手风琴的身材也蹭蹭蹭长大了。从最早的8贝司到现在的120贝司,从短短几个音阶,到一首完整的长长的曲子,从书橱里厚厚的几本手风琴教材到一份份的考级证书,在许多人看来是成功的。但他们不知道的是,成功的背后,不仅有付出,归根结底,其实竟源于一次不起眼的偶然。
生活中,往往有许多真没想到的事,而它们往往又源于一个个不起眼的偶然。而这些偶然中,总有的能陪伴你好久好久,也许五年十年,也许一生,能给你带来意想不到的收获和感受。
当夕阳的最后一抹余晖消失在地平线上,最后一个音符从指缝间弹出,深远辽阔的琴音在耳边回荡,留下的是心中满满的追忆。一次偶然,真没想到,我竟爱上了它。