“救救我们吧!”每当我在照片或视频中看见它们的时候,总是仿佛能够听见白鳍豚这样说。
记得爷爷曾经讲起,当他还是一位船夫时,走得最多的便是长江流域。爷爷每次路过时,总能看见白鳍豚的身影,它们通体雪白,却并不令人心生寒意,它们的白是那种略微带有粉红的白,远远望去,十分的光滑,似乎映照着天空闪闪发光,犹如一块高洁的玉石。爷爷说,有时候,风和日丽,阳光明媚之时,能够听见它们欢快的叫声,仿佛是在吟诵,甚至还摇头晃脑的呢!同船的船夫时而放声高歌,便会引来白鳍豚的同行,一唱一和,好不热闹!每逢唱至高潮处,白鳍豚一跃而起,在蔚蓝的天空中划过一道与彩虹平行的弧线,直到兴致消散殆尽,白鳍豚摇摇尾巴,又钻进水底了。
可不知何时起,白鳍豚似乎很少看见,或干脆一次也不出现了。爷爷讲这话时,忍不住深深地惋惜。说起来,我也从来没有真正见过这些小家伙们。此刻的长江,怕是比不得当初的清澈,原来的波光粼粼的江面,太阳照射在白鳍豚身上,反射出一个个光点,映在船上或是两岸的青山上,一片亮晶晶,多么美丽!如今的江水,即使是穿透力再强的光线,也照不进江水的深处,但我却能够听见,从江底传来白鳍豚的抽泣。亮亮的光点,一个一个消失,换来的只是布满尘埃的长江。看不见了,我看不见那星星点点的光斑了,更不能听见那悦耳的歌声了。
这样的结果是人人都不愿看见的,却是人人都有责任的。我们常说人类是大自然的朋友,想必也并不是那种能两肋插刀,赴汤蹈火,在所不辞的朋友吧!不然怎么会因为一点利益而将它们赶尽杀绝呢!人类最关心的还是自己,全然不顾那些动物们究竟是伤痕累累或无家可归。醒醒吧,我不愿再让那一句句号召变成空话,我不愿再让那一片片翠绿的树林倒下,我不愿再让白鳍豚在水中哭泣,惊恐地在水中游荡,无依无靠。
人与自然,本应该是相得益彰,和谐共存的,失去了谁都不完美,我们何不带着一颗虔诚的心,去关心与我们共同生活在同一片天空下的它们。不再让它们在树桩上四处张望回家的路,不再让它们恐惧离开自己的洞穴,不再让它们浑身皮肤泛红甚至腐烂,留给它们,也留给我们人类一条生路,不好吗?
我希望能在以后,又看见白鳍豚在清澈的江水中遨游,明亮的阳光映照在江面和它们的背上,闪闪的光亮反射入我们的眼眸,我又能看见那光了,那该是多么美好!