在这个共享时代中,在这个毫无隐私可言的时代中,我们的生活已被残忍地碎片化,跟彼时老一辈那种天真烂漫·自矜自强的信念已是完全不能相媲美了。
共享带车·共享书店·共享篮球……越来越多的共享资源在我们的生活中‘春光乍泄’,激起了不小涌动的浪花。这些诸多的共享资源,都需要进过实名认证。虽此步骤相当于把使用者的个人隐私全盘皆出,但各色各样·眼花缭乱的优惠信息还是迷乱了人们的双眼。自私自利的人们为了贪图一时的小利,自然变得毫无隐私可言,毫无原则可言。
而这些共享资源的普及给那些新兴企业的生产商·广告商尝到了甜头,就像吃了糖还卖乖的孩童,其他孩童看红了眼,自然要抢糖吃——
于是乎,众多千奇百怪的共享资源横空出世。
当然,凡事凡物都有黑白两面。今时今日的腾讯新闻已经被这些共享资源站稳了脚跟。譬如,大量共享单车堆弃在小区门口,造成堵塞;马蕴在杭州开了家无人超市。造成人群拥挤;共享书店的书几近破损……
每每看到这类新闻,我的爷爷总会微摇着头,唉声叹气。我的爷爷可以说是个赶时髦的老头子,朋友圈那叫发得一个勤,解锁各类拍照姿势。他还上知天文,下知地理,但凡是关于共享资源这类的手机软件,他从不屑于去使用。
有一次,我实在忍不住问他:“爷爷,现在很多年轻人都骑共享单车,你也可以骑车去买菜嘛!”
他闻言,嗤之以鼻地笑道:‘我自己本来就有自行车,弄那破玩意干嘛。’
那时的我被他说得一愣,只认定他是老一辈节俭的思想根深蒂固。现在想来,那何不是一种自矜自强呢?遗憾的是,那种洋溢着·温暖着这个冰冷世间的光现在已经慢慢微弱了……
你有设想过吗?为什么小区门口会被贴上“共享单车禁止入内”的标语,如果共享单车入内了,那么小区将会如何?当你在跟朋友用餐时,手机上突然收到未知来电或者共享资源的新通知,你忙于应付而冷落了你朋友,你朋友会如何呢?如果饭局上的人都在疲于应付手机,那么,这个饭局是否会显得过于冷清?
当然,节制理智的使用并不会酿成大错,但过度沉迷,就会鱼和熊掌两不兼得,身心皆未得到良好的调整与放松。
我的爷爷便是如此。
每天清晨,晨曦微露时,他已经起床出发早锻炼;每个阳光明媚的午后,他总会在街坊邻里间晃悠,打打麻将,谈谈心;每天傍晚,他也会早早入睡,无论是否被麻烦事缠身……我爷爷的作息一直未曾改变过。
一年又一年,桃花依旧别样红,红得艳丽,宛如温暖着这个冰冷的世间。
岁岁又年年,年年又岁岁,希望那抹洋溢着·温暖着这个世间的光,不会褪却,会慢慢扩散——
整个世界都是暖烘烘的。
无论这个世界怎样千变万化,你都要记住:
不忘初心,方得始终。