芒果TV有一档明星扮演类侦探破案的网综《明星大侦探》,其中有一期的主题为《2046》,案情大概是一个向人类表达善的机器人由于接受了太多恶而产生了自主意识,产生了反人类的想法,杀死科研公司老板的故事。
一个向人类表达爱的机器人却产生了反人类意识,听上去有些荒谬。这样荒谬的故事背后隐藏的是什么?是人性的黑暗面,是人性恶与善的碰撞,是人情冷暖世态炎凉的考验。
春晚上沈腾的小品《扶不扶》揭示了这样一个社会现象,在诙谐幽默之余引发思考,但我们思考一下,这样的问题解决了么?扪心自问,遇上扶不扶的问题,你会犹豫吗?
造成这样一种社会现象的原因究竟是什么呢?在飞速发展的社会中,人们不得不加快节奏适应社会,而这种加快节奏的过程中势必带来的是对名利现实的追逐。
在追逐中,人们变得自我,对自己无关的事一概不理,埋头苦苦追寻自己的目标,给自己披上一层冷漠的外衣。在追逐中,人们觉得疲惫,现实的压力来自于方方面面,事业、家庭,将人压得喘不过气来。在物欲横流的现实中只能顾及自己冷暖,无暇人情。在追逐中,人们有了防备心和攻击性,优胜劣汰,残酷的竞争让人具有攻击性,与之对应的自然就有了防备心。在残酷中,人们给自己筑起坚硬的防护墙,包裹住感性柔软的内心,表现冷漠和理性。
这些是原因,而非借口。变得冷漠成为一种现象,而非一种趋势。社会不应该是这样冰冷无情的,现实的残酷不应成为冷漠的挡箭牌。从残酷的中理解生活,理解现实,改变自己,打破坚硬的隔阂,让人与人的相处是真诚的,温暖的。从心底里释放出善意,让社会暖起来。
让这个世界不再冷,我期待这个世界充满暖和爱。