之前在一本书上,看到“我思故我在”这句话,问了很多人,可是他们都给不出一个明确的同时我又能够理解的意思。于是我去百度,才知道原来这句话,是著名的哲学家笛卡尔说的一句哲言。它的解释是:“当我怀疑一切事物的存在时,我却不用怀疑我本身的思想,因为此时我唯一可以确定的事就是我自己思想的存在。”
我不禁陷入了深思,觉得这句话说的很有道理。
就像中华文化,之所以源远流长、博大精深,流传了几千年,是因为经过了很多人反复的思考、揣摩,最终凝聚成经典,流传至今。
就像许多经典的电视剧、电影制作,如果你在观看之前从来没有听说过任何关于它的说法,那你自然不会带着一颗观摩经典的心去揣摩它,更不会被其他人诸多的评判所左右,因为你有自己的思考。
就像我们不断长大,明白的事情越来越多,懂得的道理也越来越多,对这个世界也有了越来越深刻的认识,因为现在的我们不再像小时候那样没心没肺的活着,因为我们已经学着去思考,去琢磨,去不断探讨关于人生的意义。
人类之所以区别于动物,就在于人类有一颗善于思考的大脑,这个大脑帮助我们去理解生命,更帮助我们去思考存在的意义,我思故我在。