每每忆起我家楼下的那棵桃树,我便心生敬佩。
“怎么这般没有素养,真是污染了城市的风景,还好没有臭味。”我从窗户向下望,那个“垃圾场”就进入了眼帘。楼上的居民真没素养,懒到这般程度,连扔个垃圾都不想下楼,太恶心了。
仰望天空,白云飘飘,阳光也十分灿烂。榕树正茂盛地生长着,都已枝繁叶茂。这是美好的一天,但我却高兴不起来,这个“垃圾场”实在恶心,黑色白色的塑料袋堆在墙角,里面全是垃圾,左一堆右一堆,我真是一点儿也想不起它原来的模样了。正想着,一个黑色垃圾袋又被扔了下去。
那是什么呀?我顺着黑色垃圾袋掉落的方向望去,发现了一个绿绿的小东西。好奇的我定睛一看,那抹绿色竟然是一个小芽儿。我又仔细瞧了瞧,那是一株桃树的小苗儿。那抹绿色,在黑白塑料袋中显得十分突出。没有近距离观看,我不能详细地描绘出它的样子。不过,我想,那一定很美。它怎么会长在这儿呢?也许是一个小孩儿在楼上吃桃子,一不小心将把桃核扔下了楼,这才给了桃核成长的机会吧。我轻叹了口气,这样的桃树是不会存活的,有可能明天它就被哪个塑料袋砸死,也可能因缺水而死。就算它不死,也不会长得很好。
而它却用实际行动反驳了我的看法,那两三朵的桃花便是最好的证明。桃花盛开时节,花儿开了。几株桃花你推我攘的,一簇簇得堆满了枝头,还散发出淡淡的清香,沁人心脾。粉红色的花瓣,淡黄的花蕊,真是惹人注目,更真让我刮目相看!时不时还有几口蝴蝶在桃树四周翩跹起舞。在高楼上的我依然能闻到那股淡淡的花香,那大概就是顽强的芳香吧。
如今,墙角边的桃树生机勃勃,越长越好,也许就是凭着那股顽强的劲儿吧。