折戟沉沙,兵败被俘,是一种挫折;遭遇失败,病魔困扰,也是一种挫折。每个人的人生道路都不会是一帆风顺的,可是有的人却因为挫折而永坠谷底,有的人却因为挫折而奋勇向前。
还记得自己一开始学滑板时,总是从滑板摔下来,弄得自己全身脏兮兮的,像极了在泥潭里打过滚的小花猫,“你怎么又把衣服弄得这么脏?”妈妈每次看见我玩滑板后回家都会说这句话。每每看见其他的人从自己面前滑过,我就会投去羡慕的目光。什么时候自己也能把滑板玩得这么好呢?后来有了哥哥的帮助又加上自己摔了那么多跤总算是能滑一点距离了,那时候心里甜甜的,我也会玩滑板喽!又经过几个星期的训练,我已经能把滑板玩得很溜了。想到之前多次的摔倒,也算是值了。
其实挫折就像是我们成长路上突然长出的荆棘,它阻挡了你的道路,刺伤了你,但只要我们有坚定的信心和勇气越过荆棘,那么荆棘的后面就将是一片花海。培根说过“一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境也绝非没有希望。”相信吧,越过挫折,你会拥有更加美丽的风景。
史蒂芬·威廉·霍金是一位众所周知的人物。可是,在他21岁时,一个美好的年华里,他不幸被诊断出患有肌肉萎缩性侧索硬化症。对他来说,这无疑是一个非常大的打击。本以为这场飞来横祸会从此将他压趴下,但他站了以来。他虽然被禁锢在轮椅上,全身只有3只手指和2只眼睛可以动,他的身体已经被疾病折磨得严重变形,肩膀左高右低,两脚朝内扭曲,嘴几乎弯成S型,但是,他的思想没有被禁锢,他的思想却飞出了重重阻碍,飞向了宇宙的深处,飞向了神秘莫测的黑洞。他被选为最年轻的英国皇家学会会员,被人们誉为“宇宙之王”,被称为继牛顿和爱因斯坦后最杰出的物理学家之一,他写的《时间简史》是一本家喻户晓的巨作。
枫叶不经过风霜的洗礼怎会有火红的色彩;钻石不经过机器的打磨怎会有耀眼的光芒;海浪不撞击到暗礁怎会有美丽的浪花。