购物中心门口,常常三三两两地坐着或躺着一些蓬头垢面的乞讨者。他们手里拿着一个大号的搪瓷缸,里面零散地放着几个硬币。手一晃,便发出叮叮当当的声音,清脆而响亮,透着质感。
人流来了又去了,缸里偶尔会多几个子。但是很少有人会用正眼去瞧这些乞讨者。他们就这样,在风里雨里站着或躺着,没有春夏秋冬的概念,一如他们的人生。
“妈妈,你看那个小孩子多可怜啊,我们给他点钱吧。”“傻孩子,他们的可怜是装出来的,他们可比我们有钱多了,走吧。妈妈带你吃肯德基。”孩子回过头,看了一眼趴在木头四轮车上的残疾孩子,跟着妈妈走进了附近的肯德基,目光里有许多的同情。
不知道为什么,我常常听到大人们在说哪个地方的乞丐是有组织的,还说网上曾暴露过他们的丑行:有些人为了发大财,先去各地找来孤儿,再把他们弄成残疾——缺胳膊少腿都算是轻的了,有些直接用开水烫……我不相信这些是真的,世上怎么可能有这样的事。爸爸妈妈对此却深信不疑,并且一再叮嘱我:在外面遇到乞丐,千万别同情心泛滥,把钱给他们!说完,他们会一脸严肃地盯着我,直到我完全接受他们的教育。
可是,我还是会偶尔把他们的血汗钱送给那些上了年纪的乞讨者们,我总是想,那些阿公阿婆,如果有条件的话,为什么这般年纪还出来乞讨呢?
再后来,妈妈告诫我:看见路上跌倒的老人,千万不能扶,万一他(她)讹你怎么办?你一个小孩子,身单力薄的,谁会为你说理?最近就遇上一个中学生扶一个老太太,反被老太太的家人说成是他害老太太倒地的……听多了这些做好人反落得不好下场的故事,我都快对这个社会产生怀疑了:事实果真如此吗?
当你老了,也不小心跌倒了,你不希望有人帮你一把吗?当你坐车缺一元钱时,你是不是也渴望有人能做雷锋?当你口渴了,去别人家敲门时,你是否也希望别人有尊严地给你一杯水?
我不想说孰是孰非,因为,这个世界需要温暖。
种一颗善心,收获一份善果,这,就够了。