那只玻璃杯,总是交替盛满不同味道的液体放到我面前,给予我心灵不同的温暖……
清晨·白开水
当我在美梦里畅想遨游时被一阵阵剧烈的咳嗽声咳醒了。叠被子时,隐隐看到妈妈不停地使一倾水流淌在两只杯子间。我没有太在意,径直去洗漱了。从洗漱间出来看见餐桌上放着一杯水,妈妈端着做好的饭菜从厨房出来,关切地问我:“今早你是不是又咳嗽了?”我一愣,点头回应道:“我咳嗽的时候你应该在忙吧,怎么会听到呢?”妈妈笑笑,“我观察你好多天了,最近早晨一起来你就咳嗽,可能是天气干燥的缘故吧,所以从今天起,你早晨起来就先喝一杯水。”我端过那只熟悉的玻璃杯,饮尽杯中的水。喝罢,我心里直犯嘀咕:水怎么没温度了?我皱皱眉。妈妈见了,心领神会地向我解释:“早晨要喝一杯凉白开才能压下去咳嗽,喝热水会起反作用。”
中午·蜂蜜水
阳光透过薄如蝉翼的纱帘洒进缕缕温暖。我沐浴着阳的温暖悠闲地看着书,妈妈收拾完厨房出来拿了什么东西又进去了,我猜妈妈可能要调蔬菜,借着余光我看到妈妈手中拿着不同的东西进进出出。我把脚步放得极轻极慢,悄悄站在妈妈身后看她干什么。哦!在调蜂蜜水啊,她小心地往杯里加几滴醋尝了尝,微微皱起了眉,她又加了一点蜂蜜,再尝一次后,她舒心地笑了。我蹑手蹑脚地回去继续捧书品读。不一会儿,那双充满爱的手端着她精心调查好的蜂蜜水递到我面前,她呵嘱我就:“你嘴角起泡了,就要喝蜂蜜水败火药味,喝完了就休息吧!”我点头应着,接过杯子慢慢地品着……
深夜·柠檬水
万籁俱寂的夜总是孤独的,偌大的房间里只剩下笔与纸“唰唰”的摩擦声。我抬头看了看时间,已是十一点了。厨房的灯依旧还亮着,那个忙碌的身影不停地走进,走出我的视线。我心生好奇却不敢多问,又埋头在题海中奋战。突然,那只熟悉的玻璃杯盛着几片柠檬和花茶映入我的眼帘,打断了我的思路。我抬头见她莞尔一笑,她那温暖的手抚摸着我的头,轻声道:“一会儿喝点茶提提神,别太累了,注意休息。”待我接过杯子,她轻轻走了出去,似乎是怕分散我解题的注意力。我端起柠檬茶,小啜一口,竟是如此清爽,困意顿时全无。我不禁赞叹起妈妈的手艺,是如此精细。柠檬茶入口时虽很清凉,而我品到的却是妈妈关怀的温暖。
一杯水,不同的时间我品到了妈妈给予我不同的温暖……