在我的历史课本上,工工整整地写着一句话:落后,意味着挨打。每当我看到这句话,我就会感慨万千。
清朝末年,我们的国家因为闭关锁国,无法与外界沟通,导致科技比别的国家落后,武器没有别人发达,最终被英国、法国、日本等国家侵略,使我们的同胞们在战争中饱受战乱,使我们的国家四分五裂,甚至让我们国家的园林瑰宝、万园之园——圆明园付之一炬,变成一片废墟。圆明园的毁灭,是我们国家的屈辱的见证,在瓦蓝的天空下,那些被荒草埋没的残垣断壁,仿佛时刻在提醒华夏儿女们:“落后就要挨打!”
是啊,落后就要挨打!
值得庆幸的是,最终,我们醒悟过来了,意识到了这一点。国家领导人不再闭目塞听,我们敞开了国门,实行改革开放,不断求富求强,在种种举措之下,我们的国家日益强大起来,跟上了世界前进的步伐,也迈进了世界强国的行列。实践证明,只有摆脱落后的帽子,才能彻底改变挨打的命远。为了让圆明园的悲剧永远成为过去,为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺负,许多中华儿女用自己的鲜血和智慧让五星红旗在世界上空高高飘扬!
如今,我国的经济建设和科学技术飞速发展,神五、神六、神七的飞天,中国人扬眉吐气了。我们伟大的祖国,就像一条巨龙腾飞在世界的东方。但我们永远也不会忘记英法联军侵略中国那段灰暗的历史!
不能忘记我们的屈辱,记住祖国曾经有过一个个耻辱的伤疤。我们现在要努力学习,刻苦钻研,积累知识,增长才能,长大后为国出力,为国奉献,振兴中华。让这条巨龙永远成为世界最瞩目的地方!
我会永远记住这句话:落后,意味着挨打!