“你看看,你看看,房间这么乱,该给我把它们收拾好。”你听,妈妈的唠叨又开始了,不就是被子没叠,地上满是书和练习纸,干嘛发那么大的火,我一边想一边整理起来了。我可不想再次听妈妈的唠叨了。
正当我整理着书本时,一张被折地很旧,而且十分脏的纸从书本里轻轻地掉了下来了,我一眼就认出了它,这是一张保证书,字数不多,只有一行,而且字弯弯扭扭地,我捡起那张保证书,打开它,内容很简单,写的只是我保证以后再也不去小溪边玩水捉鱼了,想起那次……
那是个夏天,酷热难挡,于是跑到同学家去,大家正愁没有凉爽的地方可去,于是,我提议去山涧的小溪那儿去玩,大家听了都赞同,争先恐后地冲去,迫不及待地把小脚丫放入凉凉的溪中,凉爽马上冲遍全身。只见溪水清澈见底,水中的小鱼小虾吻着我们的小脚丫,我们就淌到水里,用双手捉起了小鱼、小虾,有时间溪水中投下一块大石头,溅起一朵朵水花,吓跑一群群鱼虾、溪水带着我们的笑声流向远方。
夕阳西下,我们都带着各自的战利品回家,我还不知道妈妈正在到处找我,见见我全身湿湿地,手里还有小鱼小虾,就知道我去溪边玩水了,妈妈就把我拉回家,问我为什么去那里玩水,还结结实实地打了我一顿,对我唠叨了好几个钟头,我就流着泪坐在那儿,妈妈问我下次还去不去了?我哭着说不去了,还让我写保证书,于是边哭边写下了几行弯弯扭扭的保证书,上面还留着几颗豆大泪珠。
现在那条溪一定还在流淌,却不知道还有多少稚子还瞒着妈妈,偷偷地去踩水花,我真想对妈妈说:“妈妈,你的唠叨其实我是懂的。”