不知何时起,我爱上了鸡蛋这种食品,或煮或炒或炸或煎。
我认为煎荷包蛋太难了,可父亲总是煎得最好。每次我从学校回到家,父亲总是要煎一两个,而我总在一旁垂涎三尺地看着锅里的蛋。鸡蛋刚下锅时,油泡“磁磁磁”地跳起,而我则远远地站着,反观父亲,倒是从容不迫地拿着铲柄默不作声。等油接纳了蛋轻轻跳动时,我又跑过去期待地看着锅里的荷包蛋。蛋的一面已显出金灿灿的颜色,而上面却包着液体状的金黄色的蛋黄。每当这时,父亲总是对我说:“煎荷包蛋要有耐心,不要使蛋黄流失在蛋白外。”父亲边说边慢慢地挥动铲子,一点点把下边粘锅的蛋漂亮地翻了个身,蛋白也稳稳地居在锅中央,父亲的眼里充斥着欣慰,眼角的鱼尾纹因喜悦的表情微微跳动,嘴也轻轻弯起弧度,像极了孩子讨到了糖,心里美滋滋的。而我早把父亲的那番话忘到九霄云外,一颗想试吃的心呼之欲出。
父亲关掉煤气,小心翼翼地用锅铲把蛋捞起,放进我早已准备好的碗,看着我急不可待,那荷包蛋被蕾丝般的蛋边包住,呈现出金黄且略带焦黑的颜色,而蛋白总是绸缎般光滑似乎欲吹可破,纯白的颜色总让我叹为观止,蛋黄被裹在两层蛋白中,隐约看得见的金黄欲滴。整个荷包蛋散发出扑面而来的香味,让我有些不忍破坏。想是这么想,可肢体已向美味奔去,柔柔地咬一口,这是灵感的诗人千回百转地提笔不下的口感啊。这时我近乎崇拜地看了父亲一眼,父亲裂开嘴笑了。我不好意思地问:“爸你吃吗?”“看你那么想吃我就不吃了,我不是很喜欢吃。”父亲轻描淡写地说道,嘴边的笑像绽开了的一朵朵花,那心语就叫父爱。
嘿!你有尝过伴着爱萦绕唇齿的美味吗?你有吃过对你来说最好吃的荷包蛋吗?这一刻我是幸福的,我想我懂得了舌尖上的爱……