有的时候我在想,不懂到底是什么意思,是不理解,是不想懂,还是这根本就是立场不同的问题。可是现在我懂了……
我是一名初中生,我留了一头黑长发,我很爱我的头发,我觉得它就像是我的朋友,从小它就生长在我的头上,我长,它也长。慢慢的,我长大了,长高了,已不再是小孩子了,它也长长了,也不再是短发了。
随着我们的成长,一切慢慢的变了,头发它在别人的眼中,开始变的累赘——影响我长高,影响我学习,浪费我的时间,浪费洗发水。有人曾问过我,你留这么长的头发为了什么,是为了卖钱吗,还是为了好看,亦或是为了别人的一声赞叹和目光,我说,都不是……
你有没有想过,假如你也有这么长的头发,你是选择爱护它,还是选择舍弃它?
我是前者,因为我知道,头发是我真正的青梅竹马,它虽不会说话,但它却一直在我的身边,它从不会离开,它从不会背叛,它从不会不耐烦,它是一个无声者,但它有一点是大部分人永远不会做到的忠诚与守信——你让它陪伴你一生,它绝对不会不离不弃,你让它永远爱着你,它绝对不会厌烦你。
有人说,你既已留了这么长,也该剪剪了,我说不。爸爸妈妈和哥哥也说,剪了,它还会长,亲戚们也说,留那么长也没用,剪了就省事了。可你们都不懂,我是一个重感情的人,它陪伴了我十多个春秋冬夏,我在心里,早已视它为我最好的伙伴,现如今,你们却一个个要把我和我最好的伙伴分开,你们有想过我的感受吗?
有人可能觉得,只是头发而已,剪了就剪了,无所谓,也会觉得我把头发当成最好的朋友很可笑,这些我都知道,你们说的那些好处我又何尝不知道,可是我割舍不下,你们都不懂……
如果有一天,你发现,你用时间来浇灌的小树苗,用营养来施肥的小树苗,用洗发水来保护的小树苗,被别人拿着钱做的锯刀给砍掉了,你是不是就会懂了呢?
现在的我,不懂你们所说的无所谓,也不懂你们所说的没关系,更不懂你们所说的为了我好,我想懂,但我发现,我终究是不懂,真的不懂!