我是在父亲别样的爱中渐渐长大的。
小时候,我爱瞎闹腾,经常把家搞得天翻地覆的,总是喜欢藏在母亲身后跟她玩躲猫猫,她从不冲我发火。母亲的溺爱宠坏了我,让我不敢在从来都是不苟言笑、一脸严肃的父亲面前随心所欲地撒娇。父亲的方式让我难以接受,我不知道他是不善于表达的感情还是根本不爱我……
父亲对我严格又冷酷,不许我干这,不许我干那,这样的日子简直让我发疯,所以在小学升初中时,我决定选上一所住宿制的学校,这样就可以远离父亲那些管制了。在我的强烈要求下,母亲勉强同意了,而父亲却一言不发,只是默默地抽着烟。若有所思,我无奈地撇撇嘴,心想,他真是冷酷到家了。
临走的那天,母亲为我收拾行李,我很高兴,用余光偷看一眼父亲,他坐在一旁,吐着烟圈,一页一页慢慢地翻翻看我的相册,在他渐渐模糊的眼神中我捕到了一丝不舍和宠爱,我第一次有了心疼的感觉。
入校两周了,我有一些想家,打电话回家去是父亲接的,我不知道该说什么,父亲也是个明白人,便不再多说什么,把电话给了母亲。
第二天,父亲带了一包衣服和一大袋的水晶果冻,我很惊讶,他很不自然,说道:“衣服是你妈让带的,果冻也是,说你爱吃,怕你在学校受委屈。这么大的人了,还能照顾不好自已?”说完便下了楼,我目送他离去,我发现,父亲微胖的身躯变得有些弯曲,残阳斜照在他的身上,将他的身影拉长、拉长,缭乱了我的眼睛,心中有种莫名的失落,我无奈地摇头,暗笑自己的迂。
我打电话谢谢母亲的“水晶果冻”,可她却说她不知道,原来是父亲。
曾经,我小,不懂得;现在,我想,我懂了。父亲一直是爱我的,我在父亲别样的爱中渐渐长大。
我要用别样的方式去回报他那别样的爱。