今天不冷,风也不大。轻风悄悄拂过那片芦苇荡,像一位舞者一样,落到我们的脸上。虽说已是隆冬季节,却一点也感受不到风的刺骨。在这个舒适惬意的日子里,我随着游人的步伐,来到了这片美丽而又亲切的地方——溱湖。
呈现在我们眼前的溱湖好似一个委婉的少女,安安静静的。偶尔的几个浪花,在阳光的照耀下,晶莹剔透,美丽极了。坐在游轮里向外望,湖面很阔,虽没有给人以杭州西湖的那番清新秀丽、岳阳洞庭湖那番为美动人的视感,但却以它的朴素平凡吸引住了我们。湖两岸浓郁的树木仿佛并不畏惧寒冬的到来,依然高挺着身板。远处几只小野鸭自由地嬉戏着,那俏皮可爱不禁引得我们一笑。大约十来分钟,游船停靠在了湖中央的小岛上,我跟随着大家下了船。
我们一行人走在树林间,不时地经过几座小木桥,那木桥是用一块块木板拼接而成,从内到外都透着股无法形容的江南古朴风格。小岛中央还有个湖,湖中央几只从北方迁徙而来的候鸟,在淡黄色的芦苇荡与那平静的湖面的映衬下,显得那般从容与镇定。许多同学都想把这心旷神怡的景色永远珍藏,纷纷拿出相机拍摄了下来。面对着不同程度的闪光灯,候鸟就像一位位职业模特,十分配合。拿着相机,我迟迟没有摁下快门,水波泛起,我不禁浮想联翩——
那个早晨格外寒冷,天上还下了霜。候鸟们刚刚苏醒过来,望着这银装素裹的世界,纷纷打了个寒颤,它们用自己的语言传递着相同的话语:“冬天来了,我们该迁徙了。”随即,一家老小便开始了漫长的迁徙之旅。与往常一样,路途总是艰辛的。有时,它们遇上了突如其来的寒流,惊慌失措中,几只小鸟落队了,但它们并没有放弃,奋力扇动着翅膀,朝遥远的南方飞去,那一排矫健的身影便消失在了茫茫云海中。不知又翻过了几座山,跨过了几条河流,越过了几片树林,疲倦不堪的它们终于到达了那片理想中的土地——溱湖。此时的它们已是那样坦然,那样稳重……
我入了迷,直到有人提醒我,才霎然回过了神,急匆匆地留下了张照片,跟着队伍远去了。我不时地回头张望着,那几只候鸟也看着我,那小小的眼睛里似乎透着股巨大的力量,那力量是坚定的,也是伟大的……
短短一天的行程,在我们的欢声笑语中落下了帷幕。回程的路上,我的脑海里仍浮现出那几只候鸟淡定的神情,它告诉了我许多。是啊,让自己的心迁徙一次吧,说不定在迁徙途中,一切的浮躁、焦虑都会离你而去,剩下的或许是从容不迫、是处变不惊,或许又是其它的……