有一股温暖的春风,吹遍了祖国的大江南北,吹遍了祖国的山山水水,也吹遍了我的故乡——炎陵。
故乡如画,故乡如诗,故乡如歌,故乡如梦。
——题记
蓝天悠悠
故乡有一片湛蓝的苍穹。它拥有美丽的彩虹,灿烂的阳光,洁白的云朵,皎洁的月光。往日的废气闻不到了,工厂排放的污染物看不见了,没有了乌烟滚滚,没有了污水浊流,没有了烦人噪声,它们被环保的微风吹得烟消云散了,环保唤醒了生活在霓虹闪烁的都市里的人们,也唤醒了只顾赚钱的工厂老板,更唤醒了那些随手扔掉薄膜袋的人们。随手拾起一个泡沫盒,随地拾起一个食品袋,随意拾起那片飘落的枯叶……蓝天焕发了属于它的魅力。
绿水潺潺
故乡有一条条清澈的小溪。水波在里面荡漾,鱼儿在溪中自由自在地游着。尤其是故乡那波光粼粼的池塘,一群群鸭子在那里快乐地游泳,白鹅在那里尽情地嬉戏,朵朵盛开的荷花婷婷地向人们微笑着,不时地从清清的池水中伸展出翠绿的枝叶,真有一种“万紫千红斗芳菲”的景象。绿色就在故乡的水中轻轻荡漾。人们的眼睛因此而变得格外的明亮,人们的心情因此而变得格外的舒畅。故乡的水真是好清澈好秀美。
青山无际
故乡有一座座连绵的青山。抬眼望去,重峦叠嶂,绵绵无绝。在渺远的山顶,会看见鲜红的旭日从那里升起。傍晚时分,一片艳丽的霞光笼罩在青山之上,天与山连接在一起,构成了一幅绝美的秀丽图画,画面丰富而不繁杂,清纯而不艳丽。春夏之际,嫩绿的小树苗勃勃地生长着,蓬蓬地发育着,那浓淡相间的绿啊,弥散在你恬静的心中。秋天,树叶经过严霜的洗礼,跳起了翩翩舞蹈,那飘零的枯叶,吟唱着一首首充满希望的歌谣。冬天来了,雪花纷纷,用不了多久就是一个白雪皑皑,粉妆玉砌的世界,那时的青山,更蕴含着来年满目的葱茏。
鸟儿啾啾
故乡有许多的鸟儿。我说不清它们的名字,只看见这些鸟儿成群结队在蓝天下翱翔,那悠闲的羽翼洋溢着惬意的甜蜜;那啾啾的鸣声,演绎着快乐安详的人生。没有谁会去设下什么捕捉鸟儿的陷阱,没有谁会去想把鸟儿当做一顿美餐,似乎而也确实,大家都知道,鸟儿就是我们的朋友,就是我们建设美丽家园所必不可少的自然。
我的故乡——炎陵,真是美得翠绿欲滴,美得鸟儿啾啾,美的绿水潺潺,美得青山绵绵。愿我的故乡,愿我故乡的人们,在奔向小康的路上,天天享受,永远享有蓝天白云,波光云影,树木葱茏,鸟语啾啾的繁荣和太平。