参观辛安亭纪念馆有感
沧桑的屋檐,雨水循着旧时的足迹,一遍一遍滴尽了曾经的岁月,潮湿了思念。细风斜雨,切落一地秋兰。抚袖轻嗅,一份思绪柔动。凝视长空的双眸,细数着点滴,于花落间,纷纷错乱了年华,我与辛老穿越时空相逢于纪念馆。
跨进门槛,一种庄严与古朴的气息迎面扑来。墙上挂的都是辛安亭先生生前的照片,大多都是黑白照。照片上的他目光如炬,神情庄重,眼角有密密的皱纹,戴着一顶帽子,端端正正地坐着,可谓“站如松,坐如钟”。还有一张照片令我记忆犹新,周围都是老百姓,他们眼含热泪,神情激动,簇拥着伟大的人民领袖毛泽东,他亲切和蔼的笑容让朴实厚道的老百姓顿时感觉亲切不少,主席的身旁是亲切慈祥的辛安亭爷爷。纪念馆里还有辛安亭生前穿过的衣服,朴素但很整洁;还有他以前读过的书,书页泛黄,有些破旧,流露出一种无法言说的沧桑;映入眼帘的还有辛安亭以前用过的煤油灯、破旧的椅子和尘封了许久的纺车……我仿佛看到辛安亭爷爷日夜忙碌的身影,我仿佛听到笔不停地在纸上发出“沙沙”的声音……
走出辛安亭纪念馆,在秋风的吹拂下,在潇潇的细雨中,在绿柳的掩映下,我看到辛安亭爷爷的塑像屹立在校园大门的正前方。
斯人已逝,遥想先生走过的足迹,我们感受到他的一生与祖国的教育事业紧密相联;来者可追,今天的我们怀着一颗敬仰的心铭记他的功绩,努力走入他高远的精神境界!