不同的生命,不同的精彩。大千世界,每个生命都将是个闪光点……
散步时,偶然望见一抹青翠而坚强的绿草坪上被一块大石头堵上了的墙角,竟探出一枝不到一米的小芽,几片青葱的绿叶,托起一朵即将开放的花儿,鼓鼓的花苞早想与这世界见面了。我惊叹于它的倔强,它看上去弱不禁风,实则如此强大,强大的力量促使它生根发芽。它的生命,简直是个奇迹,值得我们为奇迹去点赞。
然而,我错了。奇迹,只能靠人去创造。几乎每天经过那个草坪时,都能看见有人在精心料理那株植物。他是我们的小区的花草管理员,他年过半百,左耳失聪,左脚有点跛,却每天都是勤勤恳恳地工作。我想,他不应该在这里的,我已不知几次听见,物业总管理员劝他回家养身子,因为他节俭存下来的钱,足以养活他自己,但是他总是一次又一次拒绝。
我望着他的背影。他弓着身子,先是拨杂草,再是浇水。他所做一切,都是为了那株植物更好的成长。天色渐渐暗下来,夕阳从草坪收起长尾,他终于直起身子,拍拍手上的泥土,满怀期待地望着那抹绿。
我走上前去,同他聊起来。我问他:“这株植物都这样了,你何必花这么大心思照顾它呢?”他笑笑说他照顾过很多,都没能活下来。敬佩感油然而生,“您真厉害!”他摆摆手:“植物与人一样,都要有信念,它有信念,所以它才如此茁壮成长。我也是尽己之力。”我愣住了,“坚持向前,便是春天!”他意味深长地告诉我。我一直揣摩着这句话,也许这就信念,这就是生命的动力!
而他的生命也是伟大的,他照顾花草十年,心里放不下这份工作,对于他来说,花草就是生命,他只想为此尽一份力量,让世界更美丽。从此以后,望着他辛勤劳动的身影,及以万众瞩目的鲜花,生命的伟大之处便是如此。
不错,是金子总会发光的,植物与它的品质都是金,都是发光点。我的心已被震撼,我想为他们的生命点赞。