历史长河不停地向前汹涌咆哮着,然而,我只为一人感到骄傲自豪。
“玄武门之变”后,天下纷纷大乱,由盛转衰,你也背上了“夺权继位,手足相残”的罪名。原本,你是想重用贤能,为自己所用,才容许大臣直言纳誎,可谁知,事情变得越来越糟,虽说天下恢复了许多生息,而你自己却要被魏征这个倔老头子给烦死了。
你终于怒了,怒不可遏,大呼道:“我可是皇上,岂容你这乡巴佬糟塌我的领地,我迟早要杀了他!”这声音顿时在皇宫中回荡着,每个人皆心神不宁。这时后宫中的长孙皇后突然冲进来,冲着你不停下拜,你一惊:“这是做什么?”
皇后说:“我听说只有英明的皇帝才有正直的大臣。现在魏征这么正直,不正说明陛下您无比英明吗?我是在恭喜陛下呀!”此话甚妙,既平息了你心中的怒火,也赞扬了他的英明。果然,刚刚还暴跳如雷的你顿时变得和蔼可亲起来,更加采用魏征的建议,使国家渐渐恢复元气,甚至比昔日的唐更昌盛。
贞观六年,众臣都主张你去泰山封禅,以此来炫耀自己国家的富强。可一人却极力反对,那从便是之前与你闹过矛盾的魏征。他说此计决不可施。陛下虽德才俱备,但隋末以来,至今户口还未恢复,仓库也空虚,倘若此时前去,劳命伤财,老百姓定承受不了啊!还请陛下三思呀!你思前想后,觉得魏征说得不无道理,但若同意了就代表往事不记前嫌了,谁又能咽下这口恶气?但你却做出与常人难以想像的决定,并重重赏赐了魏征。
不几年,唐朝在你的带领下瞬间强盛起来,中国历史上也因为有了你而骄傲、自豪!