岁月飞逝,世事都如浮光掠影。可是那炽热的红字刻在灰黑色的纸页之间,不知为何,隔了千年,都依旧感动着人们的内心。
历史长河中,一个个铁骨铮铮的汉子们如耀眼的星星,依旧熠熠生辉。
乌江水滔,千军万马,四面楚歌。风沙中,我依稀望见了他紧皱的双眉,仿佛昨日的辉煌并没有退进,可那些纸醉金迷,已成旧话。他想到了自己的虞姬,曾经的青衫上,留下了溅血,他记得她说的话:“汉兵北略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生”他的心,为之疼痛。对方的头领轻蔑的笑再次传来,他望向身后的两名将士,他们请他过乌江水,重新来过,可他忘不了之前家人的盼望,亲友的叮嘱,他凄然一笑,叹:“我又有何颜面见那江东父老?”他拿起了手中的剑,留下了泪……
烛影灯下,唯他还在奋笔疾书,小人的侮辱,在历经世事后,终蓦然一笑,他想起了父亲临终时的嘱托,放下了一切,以血为墨,以痛为纸,终于写下了堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,有人不清楚他为何努力写下了这部著作,也不明他以什么信念写下的此书,他遥望苍空:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
月朗星稀,淡淡地照在牢房之中。他望向星空,心中早已清楚自己的下场。午时,有匈奴的叛徒来看他:“大人,您为何这般固执?还是投降吧。”他转过身,这么多天的劳累,已使他骨瘦如柴,光下,我看见了他更加坚毅的脸,以及,充满怒气的眼,他声音不大,但字字都如咬牙切齿:“你们懂国家的危难吗?知道什么是信仰,什么是气节吗?”那两个人顿时哑口无言,摇了摇头,他再次望向苍空,叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”然后,头也不回地走向死亡。
而傲骨,就是做人的名片。不论成功,不论逆顺,只看气节。