当天上的启明星只留下淡淡的印迹,宁静的操场已经被响亮的哨声和阵阵的跑步声吵醒。不用猜,那准是我们在早练。
一圈、二圈……渐渐地,我们一个个汗流浃背,早先的生龙活虎已转为筋疲力尽。这“魔鬼式”的训练实在够呛。在进行了50米的快速奔跑后,我不由地瘫坐在台阶上。不经意间,一抹新绿跃入眼帘。
那是一株不知名的植物。柔嫩的叶片,娇弱的身躯,居然生长在坚硬的水泥地面窄窄的缝隙里。叶子的末端微微卷曲,上面悬挂着一滴小小的露珠,晶莹剔透闪着亮光,宛如一位害羞的少女眉眼低垂时的眸子。我立马被吸引,久久注视着它。
同学们也发现了这株奇异的植物,围过来,细细地审视,啧啧地赞叹,眼里满是惊奇与感动。是啊,这么柔弱的植物竟然与坚硬的水泥抗争,它不知要鼓起多大的勇气,付出多大的努力。是什么驱使着它,这么认真呢?是信念,是理想,是对阳光的渴望,还是为了不错过春天?一株小苗尚且不畏艰辛追逐梦想,何况我们这群青春年少的男生、女生?
其实大自然赐予我们的智慧何止这些?“水滴石穿”是告诉我们要有永恒的信念;成熟的稻穗深深地弯腰是启示我们要有谦虚的美德;“梅花香自苦寒来”是警示我们艰难困苦才能砥砺巨人……就连一只小小的蜘蛛,都会在风雨过后一次次地修补好自己的家园。
于是我一发不可收拾地爱上了大自然。不仅仅喜欢品读大自然,更喜欢徜徉于其中。
当心情烦闷时,我就会一口气奔向自家的后山坡。坡上有一片草地,那小草绿得发亮。我总爱躺在草地上,享受着微风拂面的舒畅,感受着阳光抚摸的惬意。在阳光不刺眼的时候,还可以欣赏天上变幻莫测的云朵。洁白的云柔柔的、软软的,仿佛自己也躺在了里面,心中的愉悦溢满了每一个细胞,不快统统被赶走。
人们已习惯了靠大自然怡人的美景来排遣内心的抑郁,驱散眼前的云翳。而大自然每次都是如此慷慨,不因身份贵贱,不因地位高低而区别对待。只要你不痛快,不顺意,都能从大自然的怀抱中找到安慰,得到慰藉。
谢谢你,大自然!是你开启了我的心智,是你给予我智慧,是你给了我莫大的关心和鼓舞。但我知道,我只读到了你的一些皮毛,要真正认识你,还需要更多的努力。
大自然这本如此耐读的书,我会用心去读,用心去品。