落叶不是风的追念,不是树的舍弃,而是我成长的足迹。从一个小屁孩成长到一个对事物不断有新认知的少女,那是一个多么美妙的过程。我为成长点个赞。
十一岁,我读小学,似乎是那心里少女渴望新裙子的种种子萌发。我迫切地向亲人索要着我想要的。无理取闹地,一条粉色系裙子挂在我偌大的衣橱。我忍不住穿上它,左摆摆,右弄弄,又脱下它。紧妆着下一秒,又穿上。像是一个贪吃的小孩,打开糖纸,舔一口,再包上,用手放在口袋里,又忍不住打开,再舔一下。忽地,冲向门口捂着嘴笑的妈妈,亲了又亲,抱的死紧,像是要妈妈溶在我的血液里,参与我身体的血液循环。
十五岁,仅四年的时光。我俨然已成为母亲面前一个不善表达,却将爱意蒸发在冷酷的空气中的女孩。仍是最喜爱衣服,但妈妈却用再美的裙子也不能将我牵到那以前容易满足的小女孩。
又是一顿吵。激烈的争吵叫声回荡在客厅……“我不想做你女儿!”这话一被我喊出,妈妈呆了。片刻,一个响亮的耳光与微微泛冷的手印同时出现在我的脸上,我将僵直的身躯挪回卧室,只是轻轻地关了门,沙沙的摩擦声却像一把铁刷子在刷着我的心……我蜷缩在卧室的角落,眼前不断浮现出朦胧却又清晰的争吵画面。世界安静地仿佛只有我一个人,我不知该做什么。其实在与母亲争吵的那一刻,我就后悔了,但我不知怎么抑制自己,母亲的爱护我历历在目,为什么长大后会有脉络清晰的心痛,会有复杂的思绪?
原因尽在我与母亲和解时,那不言而喻的心情,母亲的欣慰,我的感慨,不需再像小时候的拥抱来表达,只需长大后理解母亲的眼神,与内疚的心理足以表达,足以让母亲明白我的悔改与成长。
原先的我,不再是我。过去的幼稚已是我生命中的景观。在成长,不断有犯错,不断会有心痛,不断会长大。成长过程中,我不断体会到亲人之间的曼妙而微妙却又愈加强烈的情感。
我喜欢成长,喜欢享受成长的过程,更愿意去珍惜我的成熟。我为成长点个赞,我为自己点个赞,我为亲情点个赞。