六月的雨,无情的雨,一滴一滴拍打着我的心,泪不住的流。这一切是真的吗?曾一直疼我爱我的外婆永远永远不会回来了吗?
可这是什么感觉,深深的愧疚。
小时候在外婆家长大,我喜欢和小伙伴们一起在外婆家门前的那棵枣树上打枣,一个个红透红透的枣带着浓浓的甜。每每这时,外婆总会摘下一大袋让我带回家。我喜欢外婆家土砖房里那淡淡泥土的味道,我喜欢摸着外婆家墙壁的裂痕,像是外婆额头上因抵不过岁月的流逝而累起的深深皱纹。外婆,我亲爱的外婆,一切让我那样依恋。
然而,上了初中的我却不再依恋外婆。妈妈曾在电话里多次催促我去外婆家,我总是以学习很忙为借口,可是学习究竟又有多忙呢?在妈妈的唠叨下我决定去外婆家,想想我又有多长时间没去那里了呢?一个星期!不,一个月,也不!我想起来了,是今年过年时一家人拜年时去的,而今已是五月份啦!
第二天清晨,我买了一大包零食,信心百倍的去外婆家,刚进门外婆就高兴的迎了出来。已是中午,外婆忙着为我做饭。我跨进后房时不料脚被绊了一下,差点摔倒,脚下何时又多了一道门槛,墙上的那道裂痕何时又增宽成了一道沟壑了呢?正值春日,门前的那棵枣树为何在落叶呢?曾那样熟悉的外婆家怎么全部变了样呢?
突然我好想回家,外婆家没有电视,晚上做什么;外婆家的灯光那么昏暗,怎么看得见剪指甲;外婆家没有……外婆家没有……于是我跨出门对外婆讲我要回家,外婆急切的挽留着说:“住不习惯,没自己家好对吧?”我说着:“不是”,可脚步早已离开了那棵苍老的枣树。我急切的向前走去,回过头看见外婆站在那棵树下深深的看着我。那眼神,我不知道当初是什么勇气使我穿越那道爱与不舍的眼神向前走去。
直到六月份的一个晚上,我一家人在外地接到舅舅的电话。我们一家便飞快的往回赶,到外婆家时已是黄昏,外婆躺在床上,外婆用微弱的声音对我说:“巧,要听话,你爸妈不容易……”我手上的包再也提不住啦!我哭着喊着叫着,可外婆仍是一副安静的模样。那晚外婆就永远永远的离开了!
我躲在枣树下哭,雨也无情的下着。为什么,为什么那晚我不陪她住一夜,陪她说说话,再听听她《绣花鞋》的故事。为什么,为什么我没有顾及你的眼神不屑的离开,外婆您有没有责怪你那不懂事的外孙女。为什么,这到底是为什么!
我无法接受,曾经身体强壮的外婆永远不会回来了,而她最疼爱的外孙女却没能好好陪陪她,我站在那里任雨夹着泪流下。
外婆,我亲爱的外婆,对不起!可现在您还能听到吗?