如果命运给你一万个绝望的理由,你要找一万零一个理由来微笑,你要相信——风雨只会摧毁花的肉体,它的精神的高贵,谁也无法使其褪去……
——题记
风呼啸而过,院子里的树枝深埋下头,野草在不安中不住地摇摆,唯有羽叶茑萝高昂着不屈的头,那是她最喜欢的花,她叹服于她的高傲。其实,她一度固守着相同的高傲,光影交错的舞台上,她挺直的脖颈便是最精准的折射。然而,五月十二日,她的舞台似乎在大地的震动声中永远地落幕了。
她活了下来,却要面对她那空荡荡的裤腿,它们是寄居在一个舞者最纤弱的那根神经上的伤口,敏感而令人作痛。“完了”,她想。“她没有希望了”,别人这样说。她回到原来的家,面目全非的院子里一片寥落的景象。正要离去时,一根羽叶茑萝的藤攥住了她的余光,一朵残破的小花在上面舞动,它似乎忘记了自己的残缺,骄傲地凝视天空。再一看,满地残花无不高唱着战歌,裹挟着梦想在风中起舞……“我要跳舞!”,她向命运呐喊。
她失败了一万次,却一万零一次的重拾信心。地震的阴霾,失去了双腿的痛楚,事业惨淡的停滞在她高昂的头颅前雪崩似地纷纷摔落。最后一次,她用不存在的双腿舞出了最高贵的姿态!我静默,继而热烈的鼓掌——这是一位舞者用不屈的生命抒写舞蹈的精魂,诠释生命的伟大!
这是一个真实的故事,她在一篇文章中这样写道:“…花落不是死亡的坠落,而是灵魂的升华……”她走进羽叶茑萝的生命,被它们的高傲鼓舞;我走进她的生命,看到了一个不屈的灵魂在风雨的洗礼中成就伟大。
直面风雨,花落未央。