雨,淅淅沥沥地飘曳着,荡涤这个城市的尘埃,也浸润着我的记忆。透过纷飞的雨幕,我仿佛看到了时间的碎片,依稀如昨……
妈妈说,我就在一个雨夜诞生,于是,我对雨便有了更亲近的情感。每逢下雨,我总喜欢撑一把伞,走进雨幕,听雨,赏雨。时间会在那一刻静止,透过雨丝,我仿佛会看到母亲亲吻襁褓中的我的样子。那点点细雨轻打花伞,又好像是母亲轻柔的抚慰。刷刷刷,细雨悠悠,是母亲轻唱的摇篮曲吧。
“大雨请你别抹去我们在一起的痕迹……”有时,站在飘动的雨丝中,我会有一种错觉,那随风而至的雨丝,是你向我奔来的脚步。多少个晴日,我们在球场上大汗淋漓;多少个雨天,我们在放学的十字路口挥手再见。而此时此刻,你在另一个中学读书,那些幸福快乐的时光,终于变成了回忆。于是,我喜欢在细雨霏霏的此刻,想起那缀满我们友谊的小路口。细雨如丝,友谊长存。
我站在细雨中,听雨。那夹杂着童年快乐的远去的雨声,淅淅沥沥。回望来时的足迹,我依稀看到老师在课堂上认真上课的身影,那一个挥手,一个蹙眉,一个微笑,在雨中的此刻,愈加清晰起来。多少个日日夜夜,梦回启蒙的母校,多少个日日夜夜,重温老师那亲切的话语与教导。细雨缠绵,我在细雨中沉醉。
趟过一个个小水洼,我清晰地看到了那水洼中的自己:调皮的、可爱的、耍帅的、生气的……时间的雨幕拉长,像一幕电影,定格在此刻。我徘徊在飞动的霡霂中,寻觅若隐若现的记忆,又将那纯真的记忆雕刻成光盘,伴着雨丝,回放在人生的长路上。