天气一天天转凉了,已年过花甲奶奶腿脚一天比一天笨重,各种酸痛的病都来,应着这冷飕飕的天。
那年我只有十岁,母亲本想出门工作,但天有不测风云,奶奶意外摔倒了,自那年初秋便彻底地倒在床上,母亲只得留在家照顾奶奶,也好看着我。
那段时间,放学了我就要守着奶奶,而母亲总是早出晚归。天才蒙蒙亮时,母亲交代好我要做的事后,就锁上门,让我一刻不离地守着奶奶,等母亲回家,我再点灯写作业,白天,时间流逝的无声无息,总是让我感到不安,奶奶日益憔悴的面容,让我的心也日益沉重。每当夜深了,母亲还不回来,我便会害怕,忐忑不安。
那是一天下午,贪玩无知的我决定不去理会这个老人,看她安然地躺在床上,我放心地关上她的房门,当我找了本子正看得津津有味时,忽然听见“咣嘡”一声,是那个阴森的房间里传出的响声,我小心翼翼推开房门,走进去一看,原来是奶奶从床上滚了下来,我吓得双腿发抖,下意识地往返房间外跑。我想我不能收拾这个残局,便大声喊起了“妈!妈……”我嘶声裂肺的喊了数十声后,一阵匆忙的脚步声传来,母亲拼命地扭着锁,钥匙在锁里纠缠着,“啪——”地一声,门被母亲撞开了,她似乎从我惶恐而颤抖的叫喊中听出了不妙,直接冲进了奶奶的房间,看见这冰冷地上躺着一个嘴里“呜喊”着但又说不出一个字的老人,任何一个人都会心寒,母亲叫了一声:“妈!”比我刚才的狂叫要有力得多。看着母亲双膝跑在冰凉的地上,可知那地躺的是她的母亲,母亲双手抱住全身无力的奶奶的头,再将右手挪到奶奶腿下,用尽全身力气将奶奶一把抱起,“快,把被子放好”母亲厉声使唤我,我吓哭了,更被这一幕感动地哭了,我连忙将被子放好,母亲将奶奶小心翼翼地放在床上,并将被子盖好。
这时,母亲忽然倒在了地上,我发出了震破人心的叫喊“妈!”我冲到母亲身边,双手抱住母亲的头,她的手慢慢抬起来,甩开我抖动的手,说:“你不用管我了!连你的奶奶你都不用心去照顾,我,不用你管!”母亲轻声但字字有力,有如千金之石,直打我的心,是啊,我是多么不懂事。我双膝重重地跑在母亲面前,抹去脸上的泪,说:“妈,我错了。”看着母亲渐渐闭上的双眼,我连忙去摸母亲的头,正在发烧,望着母亲几阗烂掉的双手,这几天她在给别人洗衣服挣钱,只为给她病重的母亲治病,母亲,对奶奶的孝敬全村所有人都有目共睹,认为她是好媳妇,好女儿。我放声嚎啕大哭起来,将母亲抚起坐在床上,然后转身,用所有力气将母亲背起,疾速迈着沉重的双腿,我背着母亲,忽然明白了这世间亲情的伟大,母亲的所作所为,无疑是她拥有一颗孝敬老人的心,学会孝敬。“放下我吧,好孩子,我只想让你明白,孝敬是一个人最起码的良知。但愿你真的明白了……”我听着母亲温柔的话语,从心头领悟到母亲做这些的别有用意,疲力竭的我放慢了脚步,已是秋风扫落叶之际,母亲辛勤劳作,养育我十几年,只望我成人,只望我在她生病苍老时,能尽心尽力,照顾她,今日我如此之举一定伤了母亲的心。我背着母亲走在黄叶满地的路上,我含着泪对母亲说:“妈,你放心。”
在那年秋天,在背起母亲的那一刻,我学会了孝敬。