有人把童年比作酸酸的柠檬;有人把童年比作甜甜的蜜枣……而我却愿意把童年比作可口的石榴。
七八岁的年纪,特喜欢玩。爬树、去别人家的菜地里挖蚯蚓,还在菜地里跑啊跳啊,把别人家的菜弄得东倒西歪。这么多乐趣,但最吸引我的还是家门口的那棵石榴树。
一到夏天,树上的石榴都成熟了,黄的、绿的、绿里透黄的坠了满树,像一个个小灯笼。我们这群淘气鬼是绝对不会错过这个机会的,孩子帮中的男男女女都在聚集到我家门前对着石榴树跃跃欲试。男女搭配干活不累,我们先分配任务,男孩子上树摘果,女孩子在树下接果。这样分配,一是因为夏天蚊子多,女孩去的话会被咬得参不忍睹,二是因为爬树摘果还是男孩比较擅长。
任务分配完毕,男的爬树,女的接果,果实平分。男孩们三下五除二,把鞋一蹬开就“噌噌”上了树,像个猴似的;女孩们,一人拿着一个篮子,在树下等着男孩们采到得果实扔下。
只见男孩们“哗哗哗”摇了摇石榴树,几个黄黄的熟透的果实便自己掉了下来,接住的算好,接不住的一掉到地上就烂了。“哎,我发现这枝有很多,几个果还攒在一起,你们几个在那边接好了。”一个男孩掩盖不住的兴奋洋溢在脸上,开心地说。“噢,好嘞。”几个女孩子立马跑过去争相接着果。“哎哟!”、“呀!”的声音充满了整个摘果的过程,为什么呢?被青的石榴砸到头了呗。
过了许久,这场采果活动终于顺利结束。我冲回家拿来花露水给那些采果的男孩们,他们一下来就不停的挠自己被蚊子“亲吻”得不成腿样的腿,拿过花露水乱抹一通。到了分果的时候,每个人吃着自己应得的那一份甜蜜蜜的果实,不约而同的笑了。
现在看见石榴,我还是会想起童年,那个有石榴果香萦绕着的童年,那个由石榴编制成的“石榴童年”!