大街小巷摆上了栗子。天空澄澈的秋天是栗子的季节。捧着一个褪色的小栗子,突然看见了在暮春、仲夏时栗子那娇容的羞涩,仿佛是我在那时的投影。
夏天对于出去旅行的人来说不是酷热与辛苦,是兴奋与未知。坐在去河南的火车上,对于我们三个孩子来说是跨越一个国度。c是我的堂妹,旅行,以前从未蹦进她的脑海,而这一次一段青色的记忆将会留在她装不了多少事的脑海里。Q是我的堂弟,与我同级却还是掩饰不了一个孩子的天性。毕竟我们还只是孩子。
几天后,再次坐在回乡的火车上,平原逐渐朝身后远去、远去,直至消失,随即而来的是连绵稳重的山峦。
“好玩吗?”我问着小脑袋靠在车座上的C,“嗯,好玩”,她点点头。我意识到我的提问是多余的。这段旅程在她看来只是出省的喜悦和眼界的开阔。因此,青色来形容她的记忆一点也不为过,她是朝气蓬勃的就像长满青色毛的青栗一样那么耀眼。她还只是儿童,享受才是儿童应该表现的。
而我和Q已经不能“享受”了。在火车离开河南的那一刻,Q向我递了个笑容,“姐,回去了就要用功了,高中不再像初中那样天真了。”我点点头,我知道,这句话迟早是要说出来的,就像这列火车总会驶出河南一样。“高中应该会很苦,但我们俩谁也不能退缩,记住你说过的,我们都长大了!”我万没想到我竟能如此坚定地说出来。“嗯。”:Q笑了笑,转过头看深邃的山谷”。“那我们共同进步哕!”Q依然没转头,只是坚毅地说着。
是的,我该为我们鼓掌,一趟河南之旅是我和Q对青春的迎接,我们成熟了许多,懂得高中意味着什么,知道自己该去承担什么。棕色的记忆成为走向成熟的过渡。就像夏天走向秋天的那种棕黄色的过渡,就像青栗变成熟栗的那种棕色的过渡,就像一个懵懂女孩已走过青栗的季节正准备拥抱成熟的那种棕色的过渡。
我已走过青栗的季节,不再眷恋童年,不再效仿颦儿的多愁,我要蕴香我的栗子,使它散发甜甜的令人难忘的栗香。