没有一座山能恪守永远青葱的诺言,没有一条河能流淌亘古不变的青春,却有一种爱,能保持轻柔温暖的光,时时将我拥抱。
转瞬间,凛冽的北风怒吼于世间,最后一片黄叶终被吹落,燕归南,悲鸣划破天际。不知它,能否给天国的奶奶送去我的思念?
小时候,我不懂事,很少和奶奶交流些什么,直到那一个北风呼啸的冬天——
春天到了,父母带着去奶奶家。奶奶一望见我们,放下手中的活儿就跑过来,伸手要抱我,我惊叫着躲开了。她失望地看着自己的手,似乎明白了什么。是的,她的手上全是茧,粗糙至极,我哪敢让她抱呢?
因为家里的事情比较多,只在奶奶家住一晚,这倒合了我的心意。晚上,我早早地就睡了,半夜被一丝烛光闪到眼睛,醒了。我打开灯,看见一个背影在忙忙碌碌地做些什么,是奶奶!“干什么呢!”我似乎有些生气。“我……”奶奶像犯了错误的孩子,“我看你的鞋子比较单薄,想给你做双新的。我怕灯光太亮会把你弄醒,可是……你再睡一会儿吧!我到外面去做!”这时已是凌晨,天边还挂着几颗星星,我却再也无法入睡,穿上鞋,走出去,看见奶奶的手冻得通红,还有几处被针扎过的痕迹。奶奶似乎觉察到了,她说:“哎,年纪大了,眼睛不好使了,不过快完工了!”“你……你做了一夜?”“可不是嘛,过会儿你就要走了,不知道什么时候再来,我这老胳膊老腿儿的,又不能给你送去,当然要赶紧啰!”奶奶依然很平静。我心里为之一震,眼睛不好,还只点着一根蜡烛做了一整夜!那时我才发现,奶奶是如此爱我!可我竟从未觉察。
一双崭新的暖鞋呈现在我眼前,土土的大红色,在我眼里却是那么美!因为那饱含着奶奶对我的爱。
如今,奶奶已然离我而去,留下的,除了那双鞋,就只有那份爱,那份浓浓的爱!
一双红鞋,藏匿着美好。无言的爱,照亮天空,无声的爱,温暖心房。有这份浓浓的爱,北风凛冽的冬天,亦不再寒冷。
此时此刻,世间皆醉,唯爱独醒。