看客顶礼膜拜,祈祷的是来生的幸福,熙熙攘攘的人们,追求的是今天的富足。放慢脚步,看,那背影真美。
晨曦的光芒是破晓的一把利剑,睡眼惺忪中,父亲轻轻地拉开窗帘,任由阳光包裹着房间,阳光撒了一地的温柔。父亲满脸笑容地道:“来,我们去晨跑。”
无情的风摇曳着萧索的枝桠,吹着凌乱的落叶起舞,翻转。我不住地向手里哈气,跺着脚,我不禁在心里嘀咕着:唉,这么冷还要去晨跑,真是的……好冷……
广场上,老老少少在晨运,望着他们汗水淋漓,红通通的模样,仿佛冬日的温暖在他们周围蔓延着。似乎,那温暖在四处伸展着,而我,伸手便能触摸。
我和父亲在小道上慢跑着,阳光打在了我们身上,暖烘烘的。阳光也一并把地上的两个身影拉长,那两个身影都被一种无名的感觉包裹着。不久,我停住了脚步,双手撑着膝盖,大口大口地喘着气,那白气在冬日阳光的映射下异常显眼。
我扯尽力气地向前方喊:“爸,你先跑着,我歇会。”父亲愣了愣,转过身,轻叹着一口气,忽然,我的心被什么揪住似的……
我愣住了,原来,父亲他已跑得很慢了,他显然呼吸得急促,可他并没有停止前行的步伐。
我抬起头,目光停在父亲身上。我蓦然发现,父亲的头发不再乌黑浓密,在阳光的照射下显得有些耀眼,原来,岁月的时光驻足在年仅四十出头的父亲上;父亲他的脊背似乎不再挺拔,生活的担子将他直立挺拔的脊背压弯;父亲的脚步不似以前那般有序,它显得有些凌乱,甚至蹒跚,可他不愿停止,似乎也影射着他即便年老,也要扛起家,扛起这沉重的世界一路行走,从不停住脚步。
父亲老了,他被岁月的火车载到我不能到达的地方,我看不清模糊的前方,只使尽力气地喊:“别跑那么快,等等我。”父亲转身,他没有说话。我想:那慈爱的笑容一定在他的脸上绽放。
我向那背影追去,阳光被层层叠叠的树叶过滤,那背影被冬日的阳光拉得长长的,星星点点的树影将它点缀。看,那背影真美!