“愿意付出的人,才是最伟大的人”这是他对我们说过的最多的话;是他对我们说过的最美的话;也是他对我们说过的最深情的一句话。
因为……老师用他宝贵而年轻的生命来验证了它!
他是在我三年级时,才来到我们班实习,他姓贾,但我们都叫他“假”老师。因为,那时,“假”老师的确很假,都什么时代了,还戴着一副黑框的酒瓶底眼镜,皮肤黝黑黝黑的,头上还顶着一头松树枝似的短发,却总穿着白白的长衬衫,还压在黑色尼龙裤里,最不可思议的是:他竟然还穿着一双手工黑布鞋,看起来特别滑稽,一副乡下知青模样。但是,与穿着格格不入的便是那张面孔了,整天古板着,散出一种“生人勿近”的冷气,对待学生更是一张严肃、庄重的面孔,就因为这点,他在班上同学们心中都是个“阎王”的形象。
在我和同学心中,他只是一个“阎王”,一个一点幽默感都没有的冰人。
他来给我们上第一堂课时,课堂气氛非常尴尬,一点声音都没有。我觉得无聊透顶,手便随意的翻着书本,刚好看见一个古猿人类头像,又无意间瞟见了在像机器人似的讲课的贾老师,然后再瞧书本上呆若木鸡的头像。“噗哧”一个没忍住,笑了出来,因为,这个头像和贾老师真的毫无区别,长得太像了。同桌也忍不住问我,我便把这件我自己觉得趣味的事就这样一传十,十传百,那笑声一个接着一个,一阵比一阵大,让我心里喜滋滋的。但当我再次抬起头来的时候,贾老师已拉着足有两尺多长的脸站在讲台上,一动不动地盯着我。自从这次以后,我们上他的课都老老实实的了。但心中仍埋着一份怨恨,他几乎成了我的天敌。
但是,在那件事以后,我们对他的印象形成了180°大转变,反而是带着一方崇敬的心来思念他。
那是一个天空十分暗沉,零零散散的浮着几片乌云的下午,已经上课十几分钟了,贾老师还没有来,这可是以前从来没有过的事啊,真是奇迹,这下高兴坏了我们班的同学,说的说,吵的吵,都在议论贾老师,但好景不长,几分钟后,在同学们的叹惜中,只见老师一一摇一晃地来到了班级,脸上黯然无光,一片苍白,白白的衬衫上沾满了泥土,并且还划开了几条口子,但手上还是那一成不变的教科书,来到讲台后,他用尽自己全身的力量,声音微微颤抖地说出了影响我一生的一句话;“愿意付出的人,才是最伟大的。”然后凝视了全班同学几分钟后,才缓缓地打开课本。在那一瞬间,我从那凝视的眼神中仿佛看见了一丝不舍,一丝无奈和一丝牵挂,含的更多的是一片深情。
可我没想到生命是如此脆弱的,如此短暂的。这堂课成了贾老师给我们上的最后一堂课,课还没上完他就倒下了,但同学们并没有冲上去,反而只是呆板地坐着。我愣愣地盯着老师的眼睛,在闭上的那一刹那,他的眸底却闪过一丝幸福。后来,我们才知道,老师当天才知道那是自己生命中的最后一天,因为他得了晚期的肝癌,他一路跌跌晃晃地回来,就是为了在生命的尽头再看他的学生一眼才肯离去。
老师,您知道吗?我现在有许多心里话想和您说,我知道现在已经晚了,但是,只要我觉得您能感觉到了就行了。
贾老师,就在您倒下的那一瞬间,它永远地镌刻在我的记忆里,因为在那一刻,我明白了,您爱我们,发自心底的爱,那爱如滔滔江水川流不息;如早晨的太阳温暖我们……但是,我们却不理解您的爱。老师,您会埋怨我们吗?您会原谅我们吗?老师,我想您在天堂一定很好吧,那里一定也会有您的另一批学生,他们一定比我们乖,比我们聪明,对吗?但求您不要忘记我们!
老师,如有下辈子,我还要做您的学生。在下辈子,我一定好好品味您的一片苦心,一片爱。
我会深深地记住:愿意付出的人,才是最伟大的人。