海子曾在《黑夜的献诗》中写道:“天空一无所有,为何给我安慰。”透过这句话,我感受到纯蓝天空带给我的心灵上的慰藉。
抬头,看天,那抹瓷青碧蓝的空寂映在心上。这种感觉,今年春天不曾有过。
一个天文爱好者的最大悲哀就是看不见夜幕中闪耀的星辰,挥盾举剑的“猎户”丢了腰带,三核星“南门二”躲了起来,双筒望远镜找不着弯弯月牙儿……听说三月会出现“金星伴月”,我抱着最大的期待看那夜的奇景:沐浴在银色月光下的金星。没想到春风“送”来了“灰色”,打了我个措手不及。
这片“灰色”多么残忍,连昙花一现的美丽都不被允许。
这片“灰色”多么恐怖,使我不得不用口罩阻断与它的“亲密接触”。
那是雾霾,那是盘旋在我们头顶上的邪恶幽灵,那是纪录片《穹顶之下》的主角,那是人类世界最肆无忌惮的杀手。
阳春三月,春光明媚。我想张开双臂拥抱满园春色,我想伸手感触姗姗来迟的东风。记得儿时冲进薄雾中吸入的那清凉的湿润,带着故土的厚重,带着枝头嫩绿的芳香;肥大松软的云朵掩着太阳,我站在山包上仰面幻想九天外的天堂;倚在高大的广玉兰下,抬头看十五的月亮。而此时此刻,我却呆望窗外拉不开的屏障,任由PM2。5抹杀昔日的幻想。
失望,是我心中的对这个春天的第一印象。
工业在这片土地上如春草般蓬勃生长,生态环境却如失去生命力的黄叶般迅速凋零。喊着“创建文明城市,争做文明公民”的口号,大多数人却依旧做着不文明的事。仿佛真的是工业发展与生态环境不可兼得,环保软件《污染地图》上标出“污染指数”超标的工厂怎么也关闭不了,而大家却选择了漠视,只因为这些我们所痛恨的工厂带动了地方经济。但又有几人想过,他们的选择牺牲了大自然呢?
再近一点,几乎所有的孩子都在关于环保的作文中写过汽车尾气对环境的破坏,但他们的父母想不到。就算想到了,也因法律没有对这方面的规定而无动于衷。为什么国家不强制实行“每辆机动车都必须安装尾气净化器”的法规呢?为什么法律不明确写出承担各类环保责任的“相关部门”是哪些部门呢?
这些,都是使我失望的源头所在。
我讨厌这样被灰色遮盖的春天。
但我仍向往明年春天能有使我惊喜的纯蓝苍穹。