花园里的花永远都那么美,那么娇艳。一朵花尚且需要人的精心呵护,何况是整个花园呢?也许只有花匠才明白,培养花朵需要的不仅是满腔心血,还要有恰当的方法。
做事情仅凭一腔热血,而不讲究方法就很难达到预期的目的。古人云“勤能补拙是良训”,这其中固然强调了勤奋的重要性,但仅仅靠勤奋还是远远不够的,若只随着错误的路线不断努力,那势必只能离成功越来越远,如材料中花匠所说:“我有时费了劲,却培育不出理想的花。”而满园的姹紫嫣红,也恰恰说明花匠是成功的,他对花园的管理除了倾注了自己的心血外,一定有他独特的方法。
费了劲却培育不出理想的花,换种方法也许就能成功。鲁迅认为学医不能救祖国于水火之中,便弃医从文。终造就自己的辉煌;乔布斯认为继续读书让自己的人生无望,便退学创业,终造就了一个传奇;陶渊明认为官场不适合他,便“采菊东篱下,悠然见南山”般悠闲自得,终于活出了自己的风采;李白厌倦了官场的虚假,化豪情于烈酒之中,让理想与诗篇交织,终得一生尽欢。细细想来,成功只有一个,而路有无数条,何必在那条没有出口的路上苦苦徘徊?
没有出口的路只能是黑暗,哪怕有暂时的萤火,也不过是昙花一现。细心照顾的树抵抗不了风暴的洗礼,被溺爱的孩子也不能依靠自己走完人生的旅程。得到成功的果实需要的不仅仅是日夜的奔波劳碌,技巧尤为重要。人一出生便站在路的开头,前方有无数个选择,谁也不能一下就选中对的道路。只是人生漫长,总会有一个再次选择的机会。也许在错误的路上你看到了不一样的风景,但那只是一条不归,路的尽头只有黑暗。
有了努力,就有成功的希望,有了合适的方法,才有成功的可能。这条路或远或近,或能否到达,皆是你的选择。