面对困难我要——“撤”。你们一定觉得我没志气,面对困难时竟然说出“我要撤”的话;也一定觉得我胆太小,连面对困难的勇气也没有。
没错,“撤”确实不是个好词儿,也通常不是君子所为。但“走为上计”,却又是孙子兵法的上上策。
在课堂上,老师教我们面对困难不应该低头、不要退缩的道理,又给我们讲述一些成功人士怎样顽强克服困难,取得成功的事迹。如球王贝利,他在20世纪50年代的足球场上,曾被一些球迷斥为“蠢货”,断定吃不了足球这碗饭。可是,他不怨天尤人,在极其艰难的困境下磨砺自己,终于练出了神奇的脚下功夫。
但是,我们也不能一味地不分析、辨方向,只钻牛角尖,往“死处”撞。如果眼前的困难实在难以克服,那我们该“撤”时就要“撤”。
大家知道,李政道原来是专攻实验物理学的。但在西南联大当学生时,眼看当时社会动荡,战乱不息,学校仪器严重残缺,搞不出任何像样的实验,他于是认为在当时的中国要做实验物理学家根本行不通,便及时“撤”,转而研究理论物理学,后来获得了诺贝尔奖。他的研究转向成功是举世公认的。
再例,在校运动会上,我班一同学在上学年报了跳高和1500米长跑两项,但是她的跳高成绩并不理想,还影响她原来擅于长跑的精力和好成绩,于是这学年她便决定放弃田赛,“撤”而转向径赛专项。由于全力以赴训练,后来她夺取了全段长跑的冠军。这难道也不是在田赛上明智的撤退吗?
面对困难不应该低头,但又不能硬碰硬,该“撤”时就要“撤”!