七月的骄阳穿梭于层层彩云间,投下一片金辉。金黄的天空下笼罩着的,是被连绵不绝的青山包裹住的小村庄。木风车,潺潺流水,孩子们的欢歌,摇曳的风筝,舞蹈的蜻蜓……这儿没有喧嚣,空气中只飘荡着稻麦的清香。
这是一首叫《稻香》的歌曲带给我的遐想。
歌曲的开头,是隐隐约约,窸窸窣窣的蟋蟀声。紧接着,是松松地拨动木吉他的声音,轻快而富有律动。再随后,是大自然中的音响集合成的交响乐,伴随人们进入歌曲所带给人们的一方快乐天地。
这首歌的作者周杰伦,他小时候的全部记忆就是门前的芒果树,偷摘果子被蜜蜂蛰咬的狼狈不堪,以及田地前清澈见底的小溪流,随着他的童年缓慢却永不停息地奔流着。当他终于长大,经历风吹雨打后过上了自己想要的大都市中的所谓现代化生活,但他却愈发地想念童年的乡村,开始思念远方的亲人,想念他最熟悉也最陌生的家。这是一个不用“衣锦”也能还乡的地方,它永远在等他回来。他厌倦了城市的一切,急切地渴求真正能给他温暖的地方。
我不禁想起了我自己的童年。虽说没有在农村里生活得那样自由自在,甚至有些“野”,但是同样是那样快乐,无忧无虑。我不会忘记,小时候和男孩子一样淘气倔强的我,第一次爬上一棵小树时的欢呼雀跃,随即立刻摔下的懊恼郁闷和一阵阵晕眩,还有同伴的哈哈大笑声;躺在烈日下泛着青绿的草坪上,享受微风给予我的爱抚和清凉,阳光下的畅快淋漓;蹲在角落里两三个小时一动不动,就是为了看一群小蚂蚁齐心协力将食物搬回巢穴;给我一张白纸,一支铅笔,我可以难得安分下来,用稚嫩的双手尽可能地描绘出我一望无际的内心世界,童心童趣跃然于纸上……回忆总是这样美好,使人抛去一切烦恼。
我再次回到歌中。功成名就不是唯一目的,舍我其谁有何必要呢?心灵的宁静,也许很多人都无法做到。那么,就回归童年时的那种自然纯真吧。歌中所说的“稻香”,不仅仅指稻田中的泥土芬芳以及“稻花香里说丰年”的欢喜,还指心灵的返璞归真,知足,珍惜,坚持,对身边的事物充满感恩,就是这样容易。且歌且行,且行且珍惜。曾失去的童真,回不来,就要好好把握现在,不给未来留下遗憾。
我愿我的心就这样永远徜徉在稻花香里,不肯离去。
回来吧,心中总还是会有一块圣地,如同这永不消散的稻香一般美好无瑕!